Создание Международного ядерного центра в Ангарске обойдется в несколько миллиардов долларов

Москва, 29 сентября 2006, 15:01 — REGNUM  Первый этап создания Международного ядерного центра по обогащению урана на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК) (город Ангарск Иркутской области) займет 4-5 лет с момента формализации проекта и внесения поправок в действующее федеральное законодательство. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на брифинге для журналистов после встречи с общественностью Ангарска и Иркутской области 29 сентября заявил заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Николай Спасский. В состав делегации Росатома, прибывшей в Приангарье в рабочим визитом, вошли представители практически всех структурных подразделений ведомства, которые занимаются вопросом создания Международного ядерного центра.

Николай Спасский отметил, что на создание центра в Ангарске в качестве инвестиций потребуется потратить миллиарды долларов. При этом он не смог конкретизировать сумму вложений российской стороны и заявил, что все будет зависеть от числа стран, которые пожелают принять участие в проекте. Отвечая на вопрос о других странах-участницах проекта, Николай Спасский назвал Казахстан, который уже выразил заинтересованность в поставках урановой руды для обогащения в Ангарск. По его словам, тема сотрудничества Казахстана и России в рамках создания международного ядерного центра будет обсуждаться на встрече президентов двух стран, которая намечена на 3 октября в Первоуральске. Ряд других стран, как заинтересованных получать услуги по обогащению урана, так и владеющие ядерными технологиями, также высказали желание участвовать в проекте.

Говоря о перспективах ангарской площадки, Николай Спасский пояснил, что размещение Центра в этом городе, дает твердые гарантии работы АЭХК. По словам чиновника, предприятие, обладающее менее 10% всех общероссийских мощностей по обогащению урана, могло и не выдержать конкуренции в период, когда атомная энергетика страны переходит к системе, во главу угла которой становится экономическая целесообразность. После принятия решения о создании международного центра, который будет поставлен под контроль МАГАТЭ, этот вопрос фактически снят с повестки дня. Николай Спасский заявил, что Росатом в течение нескольких лет намерен удвоить объемы обогащения урана на базе ангарского предприятия.

Заместитель главы Росатома заявил, что в ближайшие дни в Государственную думу РФ президентом страны будет направлен "стержневой" законопроект, который определит аспекты грядущих преобразований в атомной отрасли и создаст законодательную базу для создания в России первого в мире Международного ядерного центра под контролем МАГАТЭ. До конца текущего года Ангарск посетит глава Росатома Сергей Кириенко, с которым, возможно, прибудут и специалисты МАГАТЭ. Этот визит может состояться уже в конце октября - начале ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж