"На местах отношение к объединению неоднозначное". Интервью лидера Российской партии пенсионеров Игоря Зотова

Москва, 29 сентября 2006, 14:56 — REGNUM  В ходе своего визита в Тулу председатель Центрального совета Российской партии пенсионеров Игорь Зотов ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Игорь Львович, предстоящее объединение трех политических партий - Российской партии Жизни, "Родины" и Российской партии пенсионеров по-прежнему остается важнейшей новостью для журналистов. В каком состоянии находится этот процесс?

Как я уже неоднократно говорил, лидеры трех партий заявили о намерении создать единую структуру. Сейчас наши юристы работают над тем, в какой форме это сделать. Обсуждаются разные варианты, переговоры и консультации продолжаются. 28 октября в один и тот же день пройдут съезды РПЖ, "Родины" и нашей партии, на которых и должны быть приняты соответствующие решения. Затем предстоят региональные объединительные конференции.

ИА REGNUM: А название объединенной партии уже продумано?

Этот вопрос тоже дискутируется в настоящее время. Важно, чтобы были учтены интересы всех трех организаций, чтобы предложенный вариант был компромиссным.

ИА REGNUM: Вы много ездите по регионам. Какой настрой у ваших активистов на местах?

Хороший настрой, боевой. Ездить действительно приходится много ездить по стране. Накануне был в Астрахани, потом лечу во Владивосток - график напряженный. Проводим марш против бедности. У нас региональные отделения в 79-ти субъектах Федерации. Конечно, посетить все в кратчайшие сроки физически не возможно, но, тем не менее, на места выезжаю регулярно. В регионах идут партконференции, на которых в частности обсуждаются программные документы Российской партии пенсионеров. Причем не только члены партии, но любой пенсионер, любой гражданин России может внести свои предложения по программе. Нам важно слышать не только друг друга, но и наших потенциальных сторонников, избирателей.

ИА REGNUM: А перспективы грядущего объединения обсуждаются? Признайтесь, на местах мнение по этому поводу ведь неоднозначное?

Согласен, неоднозначное. И знаете, на местах многое зависит о конкретных людей, в данном случае конкретных лидеров региональных парторганизаций. В одних субъектах Федерации, не дожидаясь директив и инструкций от центрального руководства, первые лица отделений трех партий собрались и уже договорились о принципах взаимодействия, о том, как будут координировать свою работу. В некоторых регионах, напротив, на первый план вышли амбиции отдельных лидеров. Разумеется, там переговорный процесс осложнен. Но, так или иначе, время еще есть, основания для оптимизма - тоже.

ИА REGNUM: В ряде регионов сейчас проходят выборы в законодательные собрания. Каковы перспективы Российской партии пенсионеров этой избирательной кампании?

Выборы непростые, мы участвуем в шести регионах, идет серьезное административное давление кое-где, что лишний раз подтверждает оппозиционные статус нашей партии. В некоторых регионах удалось договориться с партнерами по предстоящему объединению о выдвижении единого списка на базе одной из партий, в других идем разными колоннами, но при условии четкого взаимодействия и постоянных контактов.

ИА REGNUM: На какие результаты рассчитываете?

Везде, где выставлены наши партийные списки, мы намерены преодолеть заградительный барьер, который в разных регионах колеблется, в основном, от 5 до 7 процентов, и с учетом выборов по одномандатным округам сформировать свои фракции в законодательных собраниях.

ИА REGNUM: На этом фоне дополнительные и повторные выборы в местные Собрания городов и районов Тульской области для вашей партии не так важны?

На фоне избирательных кампаний в других регионах, где будут выбирать местные "парламенты", здесь масштаб выборов, конечно, не так велик. Тем не менее, несколько наших товарищей в форме самовыдвижения, но при поддержке РПП участвуют в избирательной гонке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.