Уполномоченный по правам человека в РФ поддержал Льва Пономарева

Москва, 29 сентября 2006, 14:40 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин распространил заявление в связи с приговором мирового суда, вынесенным правозащитнику Льву Пономареву. Напомним, что 26 сентября 2006 года мировым судьей судебного участка № 370 Тверского межмуниципального суда ЦАО г. Москвы вынесены постановления о привлечении исполнительного директора Общероссийского общественного движения "За права человека" Льва Пономарева за нарушение установленного порядка проведения пикетирования (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) и неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции о прекращении пикетирования (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) к административной ответственности в виде штрафа и административному аресту на срок трое суток.

"Не оспаривая формальных оснований для такого решения судьи, считаю необходимым заявить следующее. Первопричиной конфликта руководителя общественного движения с московскими властями стал фактический запрет префектуры ЦАО г. Москвы на проведение 3 сентября 2006 г. у Соловецкого камня на Лубянской площади пикета "В память о трагедии в Беслане", - говорится в заявлении Уполномоченного.

"Конституционное право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования реализуется путем уведомления, а процедура согласования проведения массового мероприятия не может превращаться в процедуру разрешения или запрета. Предложения властей об изменении времени проведения массовой манифестации должны быть в любом случае убедительно аргументированы, - подчеркивает Владимир Лукин. - В этой связи формулировка запрета "в связи с необходимостью обеспечения безопасности участников пикета" обоснованной, на мой взгляд, не является. Прежде всего, потому, что обеспечение безопасности участников массовых мероприятий есть безусловная обязанность самих властей".

Уполномоченный по правам человека в РФ также заявил, что, рассматривая инцидент с фактическим запретом пикета как содержащий признаки типичного нарушения права граждан собираться мирно и без оружия, он намерен в рамках своих полномочий уделить особое внимание реализации данного конституционного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.