Обзор СМИ Свердловской области с 25 по 19 сентября.

Накануне выборов областной думы приезды лидеров партий в Свердловскую область не дали политикам никаких "бонусов". Об этом 29 сентября пишет газета "Капитал". Между тем, 29 сентября в Екатеринбург прибывает новая делегация высокопоставленных "единороссов". За последнюю неделю в области побывали третье и четвертое лица российской власти, а также вице-спикер Госдумы и один из лидеров оппозиции. Все как один помогали своим партиям победить на выборах. Считается, что визит руководства серьезно повышает электоральные возможности списка. "Капитал" решил выяснить, так ли это, проанализировал итоги поездок. Героями публикации стали Сергей Миронов, Борис Грызлов, Григорий Явлинский и Владимир Жириновский.

Сведения о доходах кандидатов в депутаты избирателей интересуют всегда. Долларовых миллионеров среди них не оказалось. Большинство потенциальных народных избранников живут на одну зарплату или пенсию. Например, у губернатора Эдуарда Росселя, возглавляющего список "Единой России" на выборах, ежемесячная пенсия составляет около 3,5 тысяч рублей. Плюс к этому годовая зарплата на посту главы области чуть больше миллиона рублей. Кандидат от "Свободной России" Сергей Исаев (из команды КВН "Уральские пельмени") в 2005 году получил всего 6 тысяч рублей. Среди экзотических видов собственности, которой владеют кандидаты - железнодорожный подъездной путь в полкилометра и спальный корпус в Сочи у лидера местного отделения ЛДПР Владимира Таскаева. Представитель Российской партии жизни Александр Новиков является обладателем 11 автомобилей. Эти данные сообщает "Комсомольская Правда" за 27 сентября.

"Уралу промышленному нашли инвесторов". 25 сентября на совещании в уральском полпредстве председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов пообещал, что проект "Урал промышленный - Урал Полярный" войдет в федеральную целевую программу. Его финансирование частично будет осуществляться из инвестфонда, который в 2007 году составит более 120 миллиардов рублей. Дополнительный административный ресурс позволит полпредству привлечь к реализации проекта частных инвесторов, которые до сих пор осторожно относятся к предложениям принять участие в освоении Полярного Урала. Как напоминает "Коммерсант", авторами проекта выступили правительства Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. По их замыслу, металлурги Урала, осваивая северные месторождения, получат дополнительные источники сырья, автономии - развитую инфраструктуру и дополнительные рабочие места. Подробно о визите Бориса Грызлова на Средний Урал пишут "Областная газета" и "Уральский рабочий".

Крупнейшего оператора стационарной и сотовой связи - "Уралсвязьинформ" - обвиняют в злоупотреблении своим монопольным положением. Конкурент компании - "Билайн" - требует равных условий для абонентов. Предметом недовольства стали новые тарифные планы, по которым звонки с домашнего телефона на сотовые сети Utel (торговая марка "Уралсвязьинформа") дешевле, чем на телефоны других операторов. Владельцы "Билайна" собираются жаловаться в прокуратуру, а в "Уралсвязьинформе" заявления конкурентов считают необоснованными и говорят, что не будут пересматривать свои тарифы. ФАС пока не комментирует новый конфликт. Развитие темы в "Ъ" 28 сентября.

Единственный на Урале производитель табака - екатеринбургская фабрика "Альвис" - прекратила свою работу. Из-за падения спроса на сигареты без фильтра и папиросы фабрика разорилась. Денег на покупку нового оборудования, для производства более качественных сигарет у "Альвиса" не нашлось. Как отмечает "Ъ", это общая тенденция рынка - отечественные производители табака разоряются один за другим. В скором времени популярные в советское время бренды - "Прима" и "Беломорканал" - исчезнут с рынка и будут забыты. На базе "Альвиса" предполагается построить логистический центр.

Об акции протеста жильцов общежития "Уралтрансмаша" рассказывает "Уральский рабочий". Участники акции добились, чтобы здание на Мамина-Сибиряка передали в муниципальную собственность. В этом случае люди смогут приватизировать свои комнаты. С подобной проблемой столкнулись ещё несколько сотен горожан, проживающих в ведомственных общежитиях. О том, какие объекты будут в ближайшее время преданы городу, можно узнать в интервью заместителя главы города Константина Крынина "Уральскому рабочему".

Администрация Екатеринбурга никак не способствует созданию торгового мебельного центра, который мог бы конкурировать с гипермаркетом IKEA. Такое заявление сделал президент некоммерческого партнёрства "Мебельщики Урала" Семён Новомейский. По его словам, мэрия отдала выбранный мебельщиками участок одной из строительных компаний, однако до сих пор не согласовала выделение другого участка. Таким образом, идея уральских мебельщиков использовать опыт IKEA в торговле своей продукцией фактически провалилась. Теперь производители надеются, что смогут конкурировать со шведской компанией, заняв другие рыночные ниши. Подробности и комментарии участников рынка в "Коммерсанте-Урал" за 26 сентября.

Открытие торгового центра "Мега" в Екатеринбурге может не состояться. Как пишет газета "Капитал", между руководством молла и одним из основных арендаторов - французской сетью Auchan - возникли серьезные разногласия. Конфликт может поставить под угрозу их дальнейшее сотрудничество. Представители продуктового гипермаркета уже объявили о том, что церемония открытия их магазина переносится на месяц. В качестве официальной причины называют дефицит кадров. Аналитики предполагают, что на следующей неделе с подобным заявлением может выступить и руководство торгово-развлекательного комплекса "Мега". Впрочем, управляющий моллом Микаель Нильсон, не сомневается в том, что открытие центра состоится вовремя - 7 октября. В этой истории разбирается газета "Капитал".

Пенсии екатеринбургских бюджетников в ближайшие 2-3 года могут существенно увеличиться. Произойдет это, если екатеринбургская Гордума примет соответствующую муниципальную пенсионную программу. Существенная роль в ней отводится Негосударственным пенсионным фондам. Подробнее о программе и откуда чиновники предлагают брать деньги для пенсий бюджетников - в статье "За пенсией из Африки в Европу" газеты "Городские куранты".

Уральские горнолыжные центры готовятся к новому сезону. Практически все спортивные комплексы закупили новое оборудование для искусственного заснеживания склонов. Таким образом, владельцы объектов страхуются от повторения кризиса 2006 года. Из-за тёплой погоды сезон открылся позже. Затем грянули сорокоградусные морозы, что не добавило посетителей горнолыжным курортам. Добила владельцев спорткомплексов стремительно наступившая весна. В 2006 году от капризов погоды будут спасать машины для разбрасывания снега. Между тем, в самое ближайшее время горнолыжные комплексы обнародуют новые прайс-листы. По прогнозам свердловского Минспорта, любителям снежных трасс стоит ожидать повышения цен. Впрочем, представители горнолыжных курортов говорить о своей ценовой политике пока не хотят. Материал на эту тему в газете "Капитал".

"Свердловский Госнаркоконтроль начитался книг". Кировский райсуд Екатеринбурга вынес беспрецедентное решение по уничтожению тиражей двух книг - "Культура времён Апокалипсиса" и "Клубная культура". Таким образом, суд удовлетворил иск свердловского управления Госнаркоконтроля, указывающего на пропаганду наркотиков в данных изданиях. В издательствах уже заявили, что намерены спасти книги, обжаловав судебное решение. Подробности дела рассказывает "Ъ" 28 сентября.

О скандальном судебном процессе в Екатеринбурге пишет "Коммерсант" 27 сентября. Полковника и капитана милиции обвиняют в "лжеминировании" самолета. Чтобы угодить начальнику средне-уральского УВД на транспорте Валерию Алешину и его друзьям, опоздавшим на рейс, милиционеры вернули в аэропорт самолет, уже поднявшийся в воздух. Гособвинитель Роза Шахрай сообщила "Ъ" о том, что начальник СУВДТ попросил своих подчиненных вернуть самолет. Однако доказать причастность генерала Алешина к этому инциденту, следствию не удалось - он проходит по делу только свидетелем. Сами офицеры - полковник Мухаметханов и капитан Закиров - свою вину не признали и от дачи показаний отказались.