К 29 сентября в Томской области убрано 90% (218,9 тыс. гектара) посевных площадей, с которых намолочено 296,6 тыс. тонн зерна. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области со ссылкой на данные областного департамента по социально-экономическому развитию села, средняя урожайность зерновых к исходу уборочной страды составила 13,5 центнера с гектара, что всего на 0,4 центнера меньше прошлогодней.

Три района области - Молчановский, Шегарский и Чаинский - завершили уборку зерновых. На финишную прямую также вышли Кривошеинский (убрано 98% зерновых площадей), Кожевниковский (95%) и Томский (94%) районы. В Бакчарском районе убрано 89% посевных площадей, в Тегульдетском - 84%, в Первомайском - 83%, по 78% посевных площадей обмолочено в Асиновском и Зырянском районах. Замыкает уборочную таблицу Колпашевский район, где скошено 69% зерновых.

На сегодняшний день на колпашевских полях самая высокая в области урожайность зерновых - 15,2 центнера с гектара. Выше областной урожайность зерновых также в Кожевниковском, Шегарском (здесь в среднем намолачивают по 14,5 центнера с гектара) и Томском (14,2 центнера) районах. Меньше всего зерна намолачивают в Кривошеинском (всего 9,2 центнера с гектара) и Тегульдетском (9 центнеров) районах.

Под урожай будущего года в хозяйствах области уже засыпано 94% (80 тыс. тонн) семян. Завершили засыпку семенного фонда Шегарский (с плюсом в 4% к прошлому году), Чаинский, Томский и Кожевниковский районы.

К концу сентября с полей овощеводческих хозяйств области убрано 25,8 тыс. тонн картофеля и 7,6 тыс. тонн овощей.

Продолжается в регионе подготовка к следующему сельскохозяйственному сезону: на сегодняшний день в среднем по области вспахано 60% (127 тыс. гектаров) зяби, что почти на 21 тыс. гектаров (9%) больше прошлогодних объемов.