В случае принятия резолюции ГУАМ в ООН участие Карабаха в переговорах станет обязательным условием

Баку, 29 сентября 2006, 13:52 — REGNUM  В случае если инициированная странами ГУАМ резолюция "о замороженных конфликтах" будет принята в ООН, то участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе по урегулированию конфликта станет обязательным условием, заявил на встрече с журналистами 29 сентября министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам "тогда Армения снимет с плеч этот груз, однако сохранит свою вовлеченность в переговорном процессе - все зависит от резолюции".

Вместе с тем, министр отметил, что данная резолюция может навредить Азербайджану. "После голосования станет известна позиция многих стран относительно инициативы Баку. Не секрет, что резолюция может быть принята даже тогда, если за проголосуют хотя бы четыре страны, а остальные воздержатся. Но даже подобное развитие покажет реальную картину", - отметил министр. Он также сообщил, что Армения будет работать с Россией в рамках ООН, но каким будет это сотрудничество сказать сложно, "поскольку не исключены и разногласия, так как вопрос касается не только Карабаха". При этом он подчеркнул, что согласно процедуре ООН, после внесения в повестку какого-либо вопроса, каждая страна вправе внести свой вариант текста.

Вардан Осканян также проинформировал, что Армения не склонна рассматривать все конфликты "в общем котле". "Мы не идентифицируем конфликты, мы не сравниваем Карабах даже с Косово. Для нас нет прецедентов, наш прецедент - это Нагорный Карабах", - отметил Вардан Осканян. Что касается деятельности Армении в международных структурах, то министр отметил, что Армения более чем активна - "даже гиперактивна". "Однако, активность не самоцель, активность не измеряется количеством представленных резолюций, это должно исходить из наших интересов", - заявил Вардан Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.