Министерства иностранных дел Армении и Грузии проводит регулярные консультации в связи с задержанием грузинскими правоохранителями армянских граждан по обвинению в нарушении госграницы. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами 29 сентября заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. При этом он отметил, что данный инцидент никак не связан с последними событиями в Грузии и не направлен против Армении. "Вся сложность заключается в том, что в Уголовном кодексе Грузии есть соответствующая статья. Надеемся, что скоро получим положительные результаты", - отметил Вардан Осканян.

По информации офиса Защитника прав человека, около 25 граждан Армении оказались в трудном положении, после того, как пересекли территорию Абхазии и Южной Осетии. Согласно ст. 344 УК Грузии, они обвиняются в нарушении государственной границы Грузии. В связи с этим, омбудсмен Армении Армен Арутюнян обратился к своему грузинскому коллеге с просьбой оказать возможную юридическую защиту и содействие.

Согласно ст, 344 УК Грузии, за незаконное пересечение грузино-российской границы в первый раз предусмотрен штраф в размере порядка $2 тыс., а за повторное пересечение - лишение свободы сроком от 3 до 5 лет. Ранее газета "Азг" отмечала, что "сам факт незаконности пересечения грузино-российской границы трактуется сугубо по-грузински". "Оказывается, гражданин Армении нарушает грузинское законодательство, если попадает в Абхазию или Южную Осетию через территорию Российской Федерации. Кроме того, въездная виза о пребывании в этих регионах в паспорте является "признаком", доказывающим вину граждан Армении. Фактически получается, что Грузия закрыла для граждан Армении въезд в Абхазию и Южную Осетию, поскольку после посещения этих территорий просто бессмысленно ехать в Грузию.