Представитель "Дашнакцутюн" связывает аресты армян в Грузии с проблемой Джавахка

Гагра, 29 сентября 2006, 13:07 — REGNUM  Все события, связанные с армянами в Грузии, в частности с задержанием 25 граждан Армении за посещение Абхазии и Южной Осетии, а также обвинением 4 армян в шпионаже, непосредственно связаны с проблемой Джавахка (ред. армяно-населенный регион Грузии). Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявил 29 сентября член Армянской Революционной Федерации "Дашнакцуцюн", депутат парламента Армении Спартак Сейранян. По его словам, все, что связано с армянами в Грузии, можно расценить как с юридической, так и с политической точки зрения. "По нашим глубоким убеждениям, все процессы, связанные с Джавахком и вообще с армянами в Грузии, это позиция грузинских властей в отношении проблемы Джавахети",- отметил член АРФД, добавив, что, будучи не в состоянии решить проблемы, поднятые гражданами своей страны, власти Грузии пробуют изменить суть этих проблем.

"Достаточно только высказываний местного населения Джавахка, или их недовольства ущемлением своих прав, как власти Грузии или политические силы этой страны тут же характеризуют их как вмешательство Армении во внутренние дела Грузии. Используются все те термины, которые использовались центральной властью СССР, когда в 1988 году в Ереване проводились митинги", - отметил депутат, добавив, что власти Грузии все процессы в Джавахети, по логике советского времени, характеризуют как процесс, осуществляемый группой сепаратистов. Касаясь вопроса задержанных армян, которых Тбилиси обвинил в шпионаже наряду с российскими военными, Спартак Сейранян отметил, что грузинская сторона, видимо, желает перенести грузино-российские конфликты в иную плоскость.

Напомним, что 27 сентября в Тбилиси департамент контрразведки МВД Грузии задержал четырех офицеров Группы российских войск в Закавказье и более 10 граждан Грузии. Среди военных и граждан, якобы причастных к разведдеятельности и шпионаже, как минимум, четверо армян - в том числе Арташес Балоян, Азиз Асланян, Карен Абоян, Петр Ашрапян. Кроме того, по словам главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, задержанные офицеры действовали на территории Грузии, ими руководил из Армении Анатолий Синицын, которого грузинские власти обвиняют также в организации теракта в Гори 1 февраля 2005 года. Ранее в Грузии были задержаны сотни граждан Армении за проезд в Абхазию и Южную Осетию через территорию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.