Следствие по делу о контрабанде на курской таможне продолжается

Курск, 29 сентября 2006, 13:06 — REGNUM  10 дней есть у восьми осужденных в Курске членов межрегиональной преступной группы на обжалование приговора, рассказал корреспонденту ИА REGNUM Владимир Тишин, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении дел судами прокуратуры Курской области. Напомним, 26 сентября Курский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ООО "КурскИмпекс" Василия Соболева, начальника Рыльского таможенного поста Курской таможни Александра Полякова, его заместителя Василия Смородского, специалиста по таможенному оформлению ЗАО "РОСТЭК" Сергея Ляхова, сотрудника ООО "АвтоАрсенал-Афекс" Александра Тарана, бухгалтера-кассира ООО "КурскТерминал" Татьяны Капустиной, кладовщиков ООО "КурскТерминал" Нины Огурцовой и Марины Артеменко.

Судебный процесс продолжался более года, рассказал Владимир Тишин, следствие длится до сих пор, так как организаторы преступной группы - двое московских бизнесменов - находятся на данный момент в розыске. Он отметил, что дело Рыльского таможенного поста едва ли не первое дело такого масштаба, прошедшее через суд. Информация, собранная следователями и представленная государственным обвинителем в суде, практически полностью совпала с приговором, отметил начальник отдела. По словам Владимира Тишина, дело было очень сложным в доказательстве, учитывая сплоченность преступной организации, устоявшиеся связи, четкое распределение ролей и межрегиональный характер. Судом доказаны 57 эпизодов контрабанды через Рыльский таможенный пост. По словам Владимира Тишина, преступники подменяли товаросопроводительную документации пересекающих границу грузов, и компьютеры, бытовая техника, текстиль, другие дорогостоящие товары превращались в молотки, кувалды, отвертки и прочее. Так следствие, резко падала ставка таможенных платежей. В итоге государство недополучило таможенных платежей на 36 миллионов рублей. Совершенные преступления, рассказал начальник отдела областной прокураты отнесены к особо тяжким - отсюда и такие длительные сроки заключения для осужденных. Так, Александр Поляков и Василий Смородский получили по11 и 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные - от 7 до 11 лет.

По мнению Владимира Тишина, курская история вряд ли станет поводом для ужесточения контроля работы таможни и ужесточения законов: на Курско-Сумской границе не один пост, но проблем больше не было нигде, а кроме того, осужденные получили едва ли не максимальные сроки. Так, по статье 210 УК РФ за руководство преступной группой полагается от 7 до 15 лет, а с использованием служебного положения - от 10 до 20 лет.

Пока не закончено следствие и не рассмотрены апелляции, рассказал Владимир Тишин, рано говорить о том, как удалось раскрыть преступную группу и довести до суда такое сложное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.