Чувашская Республика. "Два срока - вполне достаточное время для того, чтобы любой президент мог показать, чего он стоит, чтобы мог реализовать свою созидательную программу", - Президент республики Николай Федоров.

Чебоксары, 26 апреля 2001, 13:09 — REGNUM  23 апреля Президент Чувашии Николай Федоров дал эксклюзивное интервью Чувашскому радио.

Корреспондент Чувашского радио: В декабре 2001 года в Чувашии должны состояться президентские выборы. Потенциальных претендентов на пост Президента Чувашской Республики в средствах массовой информации уже обозначилось около десятка. Все активно раскручиваются, не скрывая своих намерений, набирают команды, выстраивают избирательные стратегии. А вы не желаете даже обсуждать вопрос, постоянно от него уходите. Тем не менее этот вопрос постепенно становится одним из главных, занимает всех, кому небезразлична ситуация в Чувашской Республике.

Н. Федоров: "Семь раз отмерь - один раз отрежь". Действительно, бывая в городах и селах республики, встречаясь с трудовыми коллективами, отдельными гражданами, получаю много обращений с просьбой изменить свое отрицательное отношение к проблеме "третьего срока" президента. В связи с этим часто в письмах и коллективных обращениях ко мне чувствуется озабоченность за будущее республики. Содержатся в них и жесткие, порой, скажу честно, неприятные для меня упреки - в "нежелании брать на себя ответственность", в стремлении "с легким сердцем" уехать из родной Чувашии и "поискать работу полегче и лучше оплачиваемую", есть даже обвинения в "предательстве". Такие упреки несправедливы. Мне кажется, за семь лет работы на посту Президента Чувашской Республики я не давал повода для подобных упреков. Никогда не боялся ответственности, не боялся работы и, уж тем более, ни в чем не предавал свой народ. Чувашия - для меня больше, чем республика. Чувашия для меня - родина, земля моих предков, история моей семьи, вся моя жизнь, а теперь - вот уже семь лет - и труднейшая работа по защите интересов всего моего народа. Как это все можно "забыть"? Как от всего этого можно "с легким сердцем" уехать?

Корреспондент Чувашского радио: И все же, проясните ваше отношение к теме "третьего срока".

Н. Федоров: Насчет "третьего срока". Я несколько раз высказывался против него. Думаю, даже уверен, что два срока - вполне достаточное время для того, чтобы любой Президент мог показать, чего он стоит, чтобы мог реализовать свою созидательную программу и при этом не создать в обществе нового "застоя". Третий срок разрешен законодателями, Государственной Думой и Президентом России. Многие откликнулись на это. Тот же Президент Татарстана. Но я не могу сказать, что все эти решения мне по душе. Именно это я и имел в виду, высказываясь против третьего срока применительно к себе.

Корреспондент Чувашского радио: Может ли вас что-то заставить изменить свою позицию в данном вопросе?

Н. Федоров: Не нами, а более мудрыми сказано: "Никогда не говори "никогда". Мы, люди, можем только предполагать, а располагает нами Бог. Конечно, я не смогу быть безразличным к тому, как, в каком направлении будет развиваться Чувашская Республика. Легко можно потерять взятые нами темпы газификации, жилищного и дорожного строительства, строительства современных школ и учреждений здравоохранения, которые, кстати, признаны на уровне всей страны - и Президентом, и Правительством России. Легко потерять и значительно более высокие, чем по России, темпы прироста промышленного производства. Эти темпы мы держим устойчиво уже 3-й год. Если увижу, что есть реальная угроза прихода к власти сил, которые способны отбросить Чувашию назад, разрушить с таким трудом создаваемый современный фундамент для динамичного решения основных социально-экономических проблем, монополизировать власть, насаждать свои испорченные нравы, "культуру", если увижу, что наша Чувашия снова может оказаться на обочине региональной и мировой политики, то, безусловно, приму все необходимые меры, чтобы не допустить этого. И не допущу!

Корреспондент Чувашского радио: Когда картина с будущими претендентами на пост Президента Чувашской Республики, в том числе и возможность вашего участия в выборах, станет яснее и конкретнее?

Н. Федоров: Мне не вполне понятен ажиотаж вокруг выборной темы. По-моему, он чрезмерен. Выборы Президента Чувашии должны состояться не раньше декабря 2001 года, еще не скоро. А на страницах газет сплошь и рядом - выборная тема, как будто выборы - на следующей неделе, как будто бы других проблем в республике не осталось. С учетом своего опыта могу высказать один важный, очень важный совет людям: опасайтесь тех, кто хочет или мечтает стать Президентом Чувашии.

Корреспондент Чувашского радио: Возможно, ажиотаж подогревается муссируемой некоторыми чересчур пристрастными газетами темой вашей "добровольной отставки"?

Н. Федоров: Я бы призвал претендентов не суетиться, а хорошо выполнять свои прямые обязанности по занимаемой должности - каждому на своем месте. За семь лет президентства меня "отправляли в отставку" раз десять. Желаемое кем-то выдавали за действительное. С какой целью это делают снова - пусть останется на их совести. Я же всегда заявлял, что игры с отставками не приемлю, поскольку для меня прежде всего важны обязательства перед избирателями. Не собираюсь в отставку и сейчас. Как говорится, поезд движется строго по расписанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail