Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 29 сентября 2006

Красноярск, 29 сентября 2006, 12:49 — REGNUM  

"Один председатель на две комиссии".

("Красноярский рабочий", 29.09.06)

В Москве состоялось заседание Центризбиркома, который утвердил состав временной избирательной комиссии Красноярского края, призванной организовать и провести выборы в Законодательное Собрание объединённого региона. Разногласий по персоналиям не было - состав временного избиркома в количестве 14 человек был одобрен единогласно. В него вошли восемь действующих членов крайизбиркома, в том числе заместитель председателя комиссии Александр Попов и председатель Константин Бочаров, который по предложению ЦИК и Александра Хлопонина должен возглавить и временный избирком. Первое заседание вновь сформированной комиссии пройдёт в Красноярске в начале октября.

* * *

Вчера принято решение о создании межпартийной группы, которая должна обеспечить честность и открытость в ходе выборов в новый краевой парламент. Представители политических партий и краевой власти, собравшиеся за "круглым столом" в общественном центре "Объединение", сошлись в том, что пора положить конец грязным технологиям, равно как и формированию партсписков во главе с фиктивными лидерами. Все выступавшие согласились с тем, что избирательные комиссии на местах должны формироваться в основном из числа представителей партий, обладающих необходимыми профессиональными навыками. Первый заместитель губернатора Василий Кузубов отметил, что краевая власть делает всё для того, чтобы гарантировать равные права всем участникам избирательного процесса. Он критически высказался о монопольном положении "Единой России" и призвал все партии к честной конкуренции на выборах.

"У "РУСАЛА" - свои рекорды".

("Красноярский рабочий", 29.09.06, Анна Бенедиктова)

На этой неделе компания "Русал" презентовала необычное издание - "Книгу классных рекордов". В ней собраны все самые интересные достижения победителей конкурса "Сто классных проектов".

Добрые дела не проходят бесследно

Издание книги - важный этап в реализации конкурса. Она подводит некий итог той работе, что проделана за три года. На 127 страницах "Книги рекордов" в юмористичной и вместе с тем серьёзной форме рассказывается о добрых делах, которые совершили школьники.

Кстати, по словам создателей книги, сначала планировалось включить в неё только краткие описания проектов-победителей. Но такая форма показалась слишком уж скучной. Ведь книга эта - о детских делах и достижениях, она должна быть яркой и интересной. Потому и появилась идея создать аналог популярных во всём мире книг рекордов. Оказалось, у победителей конкурса "Сто классных проектов" действительно есть чем удивить публику.

Так, например, ребята из красноярской общеобразовательной школы N 88 во время работы над проектом "Я, ты, он, она - вместе дружная семья" разучили 42 национальные песни. На изготовление костюмов для проекта "Алые паруса" ученикам школы N 108 понадобилось без малого 23 килограмма бисера. Школьники лицея N 9 провели новогодние ёлки для 1200 ребятишек. Как и в любой другой книге рекордов, в этой есть забавные достижения. Например, одна команда подсчитала, что за время реализации проекта было выпито 100 литров чая. Другие же рекордсмены поглотили целую тысячу бутербродов.

Но есть и такие рекорды, которые очень значимы не только для самих ребят, но и для всего общества. Так, ежегодно на гранты "Русала" школьники убирают сотни тонн мусора, высаживают тысячи молодых деревьев и кустарников, помогают нуждающимся, создают свои музеи, творческие студии и даже средства массовой информации.

Эти и другие любопытные факты (а их в книжке собрано более 300) приправлены яркими фотографиями. У книги рекордов "Русала" нет одного автора. Её по крупицам собирали сотни мальчишек и девчонок. В течение года они устанавливали рекорды, фотографировали свои мероприятия и делились своими размышлениями.

- Каждое доброе детское достижение, пусть даже самое простое, имеет право быть признанным, - считает исполнительный директор Центра социальных программ "Русала" Игорь Сухотин. - Таким признанием является "Книга классных рекордов". Попасть в неё для ребят - очень приятно и почётно.

Книга рекордов вышла тиражом 10 тысяч экземпляров. Планируется, что благодаря этому увлекательному и полезному изданию о детских достижениях узнают не только родственники и друзья рекордсменов, но и многие жители России: экземпляры книги поступят в школьные библиотеки регионов присутствия компании "Русал". Стоит добавить, что первая книга рекордов не станет последней. Рассказать обо всех победителях конкурса "Сто классных проектов" в одном издании невозможно. А потому, по словам Игоря Сухотина, в планах Центра социальных программ сделать выпуск подобных книг традицией.

Время новых достижений

Тем временем рекордов ожидается ещё на много томов. Ведь с каждым годом количество участников конкурса "100 классных проектов" только растёт: так, если в 2005 году было подано 556 заявок, то в 2006-м их поступило уже 597. Напомним, что "Русал" проводит открытый конкурс "100 классных проектов" в четвёртый раз. В этом году 125 школьных проектов получат гранты на сумму более 10,5 миллиона рублей. Кроме того, сейчас организаторам важно во-влечь в общественно значимую проектную деятельность не только ребят, но и их учителей и родителей.

За три года проведения конкурса реализовано 345 детских проектов. По словам исполняющего обязанности управляющего директора ОАО "Русал Красноярск" Анатолия Мурашкина, руководство компании рассчитывает в будущем привлекать талантливых ребят из числа победителей к работе.

- Мы следим за судьбой участников и надеемся не потерять их из виду. Не знаю, все ли из них захотят после окончания школы, техникума или вуза работать в "Русале", но мы бы с удовольствием приняли таких работников, - отметил Мурашкин. На презентацию "Книги классных рекордов "Русала" были приглашены и потенциальные участники четвёртого конкурса - школьники и их учителя. Они получили самую подробную информацию о "Ста классных проектах". Теперь перед ними стоит нелёгкая задача - придумать свой проект, который они представят для участия в конкурсе. Некоторые намётки уже есть. Так, Наталья Анатольевна Абрамова и её шестой класс из школы N 22 хотят поучаствовать в номинации "Есть идея". Они решили заняться ландшафтным дизайном и облагородить территорию школы. А вот ученики Людмилы Васильевны Узловской (10-й класс 73-й школы) пока не решили, какой проект представят строгим экспертам. Но участвовать в конкурсе будут наверняка, ведь два класса в их школе уже могут похвастать победой в конкурсе. Кстати, вероятность того, что победу одержат и ученики Людмилы Васильевны, довольно велика. Ведь из трёх сотен уже розданных грантов "Русала" 120 получили именно красноярские школьники.

Условия участия в конкурсе

Заявки на конкурс "100 классных проектов" принимаются до 1 декабря 2006 года в Центре социальных программ "Русала" (Красноярск, ул. Ленина, 88). Со всеми интересующими вопросами можно обратиться по телефону (3912) 27-31-91. В рамках конкурса участники должны будут прислать заявку с описанием будущего проекта, который относится к одному из следующих направлений: помощь пенсионерам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями и детям-сиротам, улучшение состояния окружающей среды, изучение и охрана природы, вовлечение жителей близлежащей территории в творческую деятельность на базе школы, использование компьютерных и интернет-технологий в разработке и реализации общественно-полезных инициатив. Стоит добавить, что в этом году любой из проектов может быть реализован в сотрудничестве с общественной организацией.

"Божественная Монтсеррат".

("Красноярский рабочий", 29.09.06)

28 сентября на сцене красноярского Большого концертного зала прошёл концерт испанской оперной звезды Монтсеррат Кабалье, а также её дочери Марти Монтсеррат Кабалье и заслуженного артиста России Николая Баскова. Этот концерт был первым в гастрольном российском туре, посвящённом тридцатилетию Николая Баскова. 1 октября выступление Кабалье - Баскова состоится в Новосибирске, а завершится тур 18 октября в Большом концертном зале Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.