На выставке в Китае томичи подписали 38 контрактов и соглашений на 100 млн долларов

Томск, 29 сентября 2006, 12:46 — REGNUM  Принимая участие в международной выставке научно-технических достижений в городе Шэньян (Китай), томская делегация подписала 38 контрактов и соглашений на сумму порядка 100 млн долларов. Как 29 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в комитете по информационной политике администрации Томска, об этом заявил заместитель мэра Томска Александр Мельников, подводя итоги поездки томских ученых и предпринимателей в Китая.

Как отметил Мельников, томские разработки вызвали у инвесторов огромный интерес: площади выставочного центра, где была представлена экспозиция наших НИИ и предприятий, были переполнены посетителями.

"В Китае не скрывают, что у истоков выставки стояла экспозиция, организованная в 2001 году по инициативе Томичей, - рассказывает заместитель мэра. - 5 лет назад администрация Томска и руководство Сибирского отделения СО РАН представили в Шэньяне разработки наших научно-технических и исследовательских учреждений. Этот первый робкий опыт вызвал очень большой интерес предпринимателей и по настоятельной просьбе китайской стороны томичи его повторили. Через год с небольшим наши вновь были на выставке в Шэньяне и заключили 8 контрактов и 42 соглашения на общую сумму чуть более 2 млн долларов. Затем состоялась третья научно-техническая выставка, уже имеющая статус международной. Сюда были приглашены ученые из стран СНГ, а также Израиля, Канады, Тайваня, Японии и других государств".

Четвертая выставка была организована уже правительством провинции Ляонин при участии министерства науки и технологии КНР. Свои разработки представляли порядка 900 ученых и предпринимателей из более чем десяти стран мира. "Томичи ехали на выставку наверняка: они уже знали, что китайские предприниматели всегда проявляют очень большой интерес к изделиям новых и высоких технологий. В провинции Ляонин создан даже специальный департамент, который занимается возрождением промышленной базы северо-востока Китая. Кроме того, в провинции сосредоточены образовательный, научно-исследовательские комплексы территории. Ляонин - это и политический центр северо-восточного Китая, и именно там находится российское генеральное консульство", - добавил Александр Мельников.

"Об уровне томских разработок говорит не только количество заключенных контрактов. Томичи получили высокую оценку российского генерального консульства в части верности избранного направления сотрудничества с Китаем, а также - за высокую организацию и политически верно ориентированный вектор сотрудничества с руководством провинции. Мы также услышали очень теплые отзывы об итогах работы правительства Ляонина с нашими институтами", - обратил внимание на результаты выставки заместитель мэра.

Китайцы проявили очень большой интерес к разработкам Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. В частности, к торфяным стимуляторам роста растений, кормовым добавкам и удобрениям. "В Китае урожайность зерновых очень велика, но качество продукции низкое, поэтому их и привлекли наши разработки. Мы заключили соглашение о проведении совместных исследований образцов, а также очень крупный контракт на финансирование производства препаратов. Самое главное, что задача была поставлена на перспективу: наша сторона будет производить продукты из торфа и поставлять их в Китай. По масштабам заявленная потребность очень велика - 10 тысяч тонн в год", - отметила профессор, заместитель директора Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Эльза Титова.

Кроме того, во время проведения выставки между Ассоциацией Сибирских и Дальневосточных городов и правительством провинции был запланирован трансфертный обмен технологиями для решения проблем городов Сибири и Ляонина. "Это технологии в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения, экологии, медицины. Можно сказать, что инициатива томской городской администрации, проявленная во время первой выставки, переросла в целую серию новых возможностей двух территорий. Нам было очень приятно, что к томской делегации относились по-особому, на равных", - подчеркнул профессор, председатель секции "Наука" АСДГ Владимир Сырямкин.

"Сегодня у нас есть реальная возможность выставлять свою продукцию в центре, а не возить каждые год-два образцы потенциальным инвесторам. Центр создан в Шэньяне, но мы уже работаем над тем, чтобы открыть филиал и в Томске", - поделился дальнейшими перспективами российско-китайского сотрудничества Александр Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана