В селе Шемурша (Чувашия) создадут музей под открытым небом

Чебоксары, 29 сентября 2006, 12:44 — REGNUM  29 сентября сетевой Марафон культурных событий откроется в селе Шемурша. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в рамках марафона на этой сельской площадке будут реализованы три проекта-победителя конкурса грантов президента Чувашии - выставка чувашских сурпанов "Родные напевы в мерцании узора" с показом свадебного обряда, экскурсионный провинциальный оазис с блоком "Фольклорное подворье" и "Лесной бивуак дизайнеров. Эко-этно-эст". Проекты, впервые объединенные на сельской территории в единый комплекс фольклорных и обрядовых инсценировок, призваны не только привлечь внимание общественности к данной культурной площадке, но и создать новый брэнд территории, отмечают организаторы марафона.

По замыслу авторов "Лесного бивуака дизайнеров", который будет выстроен в стиле "эко-этно-эст" на границе Шемурши, проект станет шагом в превращении въездных ворот в особый культурный код чувашской истории. Ворота - сигнальная граница, которая очерчивает особое семиотическое пространство не только села, но и всей республики. В создание бивуака будут вовлечены "трудные" подростки, что придаст проекту социокультурный статус. В основе проекта - концептуальная идея создания нового экспозиционного пространства-галереи "Въездные норд-врата", воссоздающей образы эпического прошлого. Реставрация экстерьера зоны "Лесная сказка" позволит создать новую площадку отдыха в форме подковы - символа счастья. Предполагается создание целой галереи въездных ворот - "ост", "вест", "зюд". Современные дизайнерские находки превратят площадку в целый лесной комплекс для туристического отдыха, связывающий эпические, этнические, экологические и эстетические особенности Шемуршинского края. Все это позволит создать своеобразный Музей под открытым небом. В задумках - применение приемов "воротографии" в оформлении отдельных подворий.

Проект "Родные напевы в мерцании узора" представляет собой передвижную выставку сурпанов верховых чувашей, презентация которой пройдет в сопровождении фольклорного ансамбля "Екрем". В рамках проекта будет показан чувашский свадебный обряд. По мнению специалистов, вышивка на сурпанах является ценным историческим памятником рунического письма. Сурпан - часть свадебного обряда, который традиционно повязывают на голову молодой жены - отражает художественно-эстетические вкусы чувашского этноса, его философские и нравственные представления, самобытное понимание мироздания и взаимосвязь человека с окружающей природой. Народные мастерицы продолжают развивать чувашскую вышивку, созданную на основе лучших традиций орнаментального искусства. 30 сентября проект "Родные напевы в мерцании узора" будет презентован в Новочебоксарске, 5 октября - в Шумерле. Организаторы планируют выезды в другие города и районы Чувашии, а также в республики Башкирия и Марий Эл, в места компактного проживания чувашей других регионов России. По окончании акции выставка будет размещена в районном историко-краеведческом музее.

Проект "Экскурсионный провинциальный оазис с блоком "Фольклорное подворье" будет представлен 29 сентября в Шемурше и 30 сентября в Новочебоксарске. По словам авторов проекта, специалистов шемуршинского центрального дома культуры, каждое подворье несет субкультуру целых поколений - особый жизненный уклад, обычаи и обряды, многие элементы культуры с древних времен. Модель подворья может рассказать о миропонимании хозяев, их занятиях, увлечениях, даже раскрыть характер живущих в нем людей. В центре подворья всегда находится дом, который согласно старинным верованиям является подобием космоса и живет по своим законам развития. Проект представляет собой серию перформансов, где фольклорные "бенефисы" обещают превратиться в своеобразный караван подворий. В рамках проекта пройдут представления фольклорных усадеб, национальной кухни, презентации костюмов разных народов, демонстрации предметов и изделий народного творчества, быта, интерьера, чувашских игрищ, смотрин и многое другое. Фольклорные коллективы разных сел района объединятся в единый грандиозный караван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»