Опрос: 77% россиян уверены, что выделенные на нацпроекты средства будут разворованы или потрачены неэффективно

Майкоп, 29 сентября 2006, 12:42 — REGNUM  Подавляющее число россиян (77%) уверены, что средства, направленные на реализацию приоритетных национальных проектов будут разворованы (30%) или потрачены неэффективно (47%). В том, что эти средства будут потрачены эффективно, уверены всего 13% жителей страны. Такие данные публикует Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 15-18 сентября.

На сегодняшний день о реализации в стране национальных проектов хорошо осведомлены 16% респондентов, что-то о них слышали - 58%, ничего не слышали - 26%. При этом 29% россиян считают, что реализация нацпроектов окажет существенное влияние на их жизнь и жизнь их семей. В то же время 58% никакого влияние на жизнь россиян нацпроекты не окажут. Затруднились ответить 13%.

При этом 47% респондентов отметили, что реализация нацпроектов приведет к существенному улучшению дел в области образования. Уверены в обратном 39%. Улучшения дел в области здравоохранения ждут 43%. Столько же респондентов уверены, что ситуация не изменится.

Меньше всего россияне ждут улучшения ситуации в области обеспечения жильем. (+27%, -60%).

В то же время 30% россиян ждут от национального проекта улучшения ситуации в сельском хозяйстве. Не ждут положительных изменений 52%.

"Как показывают данные, россияне по-прежнему мало воодушевлены перечисленными "национальными проектами", - отмечает Левада-Центр. Особо низким доверием пользуются жилищный и сельскохозяйственные проекты. Возможно, это связано с историческим опытом населения России, потому как в последние десятилетия ни одна широкомасштабная национальная программа от построения коммунизма до продовольственной программы и проекта "Каждой семье к 2000 году - отдельную квартиру" не выполнялись".

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.