Читинские правозащитники рассказали, куда тратят деньги

Чита, 29 сентября 2006, 12:38 — REGNUM  Читинский правозащитный центр решил принародно отчитаться о своих "долларовых счетах", а также о том, на какие "антигосударственные" цели эти деньги идут. Как сообщила 29 сентября ИА REGNUM пресс-секретарь ЧПЦ Анастасия Коптеева, подобное решение стало ответом на высказывание одного из первых лиц областной прокуратуры, который заявил: "Знаю, чьи деньги вы отрабатываете!".

В мае 2006 года из Фонда "Общественный вердикт" в качестве гранта на расчетный счет ЧПЦ поступило 323 280 рублей. С учетом средств, оставшихся от предыдущего финансирования, бюджет организации составил 389 тыс. рублей. Главная статья расходов - 70,8% - это заработная плата сотрудников. За вычетом подоходного налога зарплата руководителя Центра составляет 9 135 рублей, юриста и пресс-секретаря - по 7 830 руб., бухгалтера - 5 200 рублей. Аренда офиса "съест" 15,6% грантовой суммы. Статья "командировочные расходы" - 5,8%. Расходы на обслуживание оргтехники - 4,7%. На услуги связи и коммуникации выделено 2%. На статью "прочие (канцелярские расходы)" - 1,1%.

На какие цели расходуются эти средства? За два года в правозащитный центр обратились около 700 забайкальцев, в том числе и те, кто не получил защиты своих прав в органах власти. В ходе общественных расследований удалось привлечь к уголовной ответственности 23 сотрудников милиции, из них 7 стражей порядка уже осуждены судами. По инициативе правозащитников в дисциплинарном порядке наказаны 7 прокурорских работников и 6 высокопоставленных офицеров вооруженных сил.

Коптеева отметила, что кроме грантодателя, ЧПЦ жестко "инспектируют" российские спецслужбы, налоговая инспекция, орган госрегистрации, СМИ.

"Но не все наши оппоненты из числа представителей официальных СМИ, политических партий и правоохранительных органов доверяют выводам ФСБ или фискальных органов", - говорит руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. По его словам, в адрес правозащитного центра нередко звучат обвинения в юридической некомпетентности и обслуживании интересов криминального мира. Но чаще всего сотрудников ЧПЦ обвиняют в том, что они "отмывают" деньги Запада.

"Приведенные выше цифры указывают на реальный вклад правозащитного движения в построение правового государства. В некоторых случаях мы даже исправляем ошибки прокуратуры, став для нее, по сути, "отделом собственной безопасности". Вывод?! Общество вправе знать не только об источниках нашего финансирования, но и об эффективности работы прокуратуры, в чью "раскрутку" государство вложило немалые средства налогоплательщиков", - считает Виталий Черкасов.

В качестве ответного шага ЧПЦ предлагает руководству облпрокуратуры проявить такую же открытость и прозрачность перед обществом.

Справка ИА REGNUM: Читинский правозащитный центр создан 30 июля 2004 года. Одним из основных направлений деятельности является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Читинской области. ЧПЦ входит в Партнерство российских правозащитных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.