Утвержден план социально-экономического развития Югры на 2007-2009 гг.

Ханты-Мансийск, 29 сентября 2006, 12:30 — REGNUM  29 сентября депутаты Думы Югры утвердили разработанный правительством прогноз социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа на 2007 год и на период до 2009 года, который нацелен на укрепление многоотраслевой и социально ориентированной экономики, дальнейшее повышение качества жизни югорчан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Прогноз и его параметры, учитывающие различные варианты изменения составляющих мировой и отечественной экономик, документ оптимизма, который основан на сегодняшних достижениях автономного округа. Сохранится стабильная тенденция роста населения, прежде всего, за счёт повышения рождаемости и снижения смертности, что позволит развивать производственную базу, расширять сервисный сегмент экономики. В валовом региональном продукте доля производства услуг вырастет с 15,6% в 2006 году до 17,9% в 2009 году. При этом ни один из вариантов развития не предусматривает снижения добычи нефти. Продолжится устойчивый рост переработки нефти - уже в 2007 году предполагается произвести 3 млн. тонн светлых нефтепродуктов. Реализация правительственных программ и заключенных инвестиционных соглашений обеспечат дальнейшее развитие электроэнергетики и лесопереработки.

Одним из ключевых направлений в своей деятельности власти Югры определили улучшение работы жилищно-коммунального комплекса - повышение качества условий проживания и обслуживания населения округа, привлечение в этих целях частного бизнеса и внебюджетных инвестиций для модернизации ЖКХ, увеличение доли комфортного жилищного фонда, газификации городов и сёл. Уровень комплексного благоустроенного жилищного фонда возрастёт с нынешних 89,7% до 93% в 2009 году.

В прогнозном периоде продолжится рост доходов граждан Югры: реальная среднемесячная зарплата поднимется на 22,5%, пенсии - на 27,8%. При этом в потребительских расходах населения уменьшится доля обязательных платежей, добровольных взносов и прочих подобных расходов. Сокращение разрыва между доходами и расходами граждан будет обеспечено дальнейшим развитием объектов социально-культурного назначения, активизацией малого бизнеса, расширением спектра и повышением качества товаров и услуг. Повышение качества жизни будет обусловлено и снижением темпов инфляции с 109,9% в 2005 году до 106,3% в 2009 году.

Принятый окружной Думой "Прогноз социально-экономического развития" теперь будет отправлен в Министерство экономического развития Российской Федерации для включения в базовый общероссийский документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.