Официальный Ереван положительно оценивает доклад Европарламента по Турции

Ереван, 29 сентября 2006, 12:28 — REGNUM  Официальный Ереван положительно оценивает принятый накануне доклад Европарламента по Турции, заявил в ходе пресс-конференции 29 сентября министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Напомним, что из принятого Европарламентом доклада по Турции был изъят параграф, согласно которому признание Геноцида армян 1915 года считалось предусловием для вступления Турции в ЕС. Вместо этого, в докладе содержится призыв к Турции признать Геноцид армян - "парламент вновь подтверждает свой призыв к Турции признать Геноцид армян, как это делают предыдущие резолюции Европарламента".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Вардан Осканян отметил, что, если бы данная формулировка была б сохранена, в таком случае это б стало идеальным для Армении документом. Кроме того, по словам министра, в докладе беспрецедентно четко было сказано о блокаде Армении со стороны Турции. "Они потребовали от Турции незамедлительно и без всяких предусловий открыть границу с Арменией. Мы оцениваем доклад положительно, и в скором времени, надеюсь, почувствуем политические последствия. Это серьезный политический документ", - отметил Вардан Осканян.

Отметим, что принятый доклад Европарламента очень критичен и обвиняет Турцию в невыполнении обещаний, данных ЕС. "Европарламент выражает сожаление, что процесс реформ замедлился", - сказано в докладе. Европарламент подчеркивает, что спустя 11 месяцев после начала процесса о членстве Турции в ЕС зафиксирован "неудовлетворительный прогресс" в вопросе свободы слова, религиозных и национальных меньшинств и прав женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.