Парламент Абхазии: "Международному сообществу следует принять неотложные меры по демилитаризации Грузии"

Гагра, 29 сентября 2006, 12:17 — REGNUM  Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о переименовании верхней части Кодорского ущелья Абхазии в "Верхнюю Абхазию", равно как и ввод грузинских вооруженных формирований в этот регион и перемещение т.н. правительства Автономной Абхазии из Тбилиси в село Чхалта Гульрипшского района, являются демонстрацией провокационной политики, проводимой грузинским руководством по отношению к суверенной Абхазии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, говорится в заявлении Народного Собрания - парламента Абхазия.

В документе отмечается, что "своими действиями Грузия игнорирует историческое прошлое и существующую реальность, нарушает требования взятых на себя международных обязательств, в том числе Московского "Соглашения о прекращении огня и разъединения сил" от 14 мая 1994 года и других основополагающих документов". Абхазские парламентарии не сомневаются в том, что воинственные шаги официального Тбилиси, направленные на сохранение нынешнего политического режима с целью реанимирования былой Грузинской малой империи сталинского типа, бесперспективны, опасны и ведут к эскалации грузино-абхазского конфликта и дестабилизации военно-политической обстановки во всем Кавказском регионе. Далее в документе говорится: "Исходя из создавшейся ситуации, Народное Собрание Республики Абхазия требует от президента и правительства Республики Абхазия:

а) активизировать свои действия по выводу грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья Абхазии, восстановлению конституционного порядка в регионе;

б) воздержаться от переговорного процесса до вывода грузинских вооруженных формирований из верховья р. Кодор и проведения международного мониторинга с участием военных наблюдателей ООН и миротворческих сил СНГ.

Парламент Республики Абхазия призывает ООН, ОБСЕ, Российскую Федерацию, как содействующую сторону, Группу стран-Друзей Генерального секретаря ООН по Грузии оказать соответствующее политическое, дипломатическое давление на руководство Грузии с целью выполнения взятых на себя обязательств по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта".

"Международному сообществу следовало бы принять неотложные меры по демилитаризации Грузии, искоренению в ней идеологии и практики ксенофобии и агрессивного национализма", - считают депутаты парламента. Народные избранники возлагают всю ответственность за возможное обострение конфликта между Грузией и Абхазией и разрушение хрупкого мира на Кавказе целиком и полностью на грузинскую сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail