В Чувашии усилят борьбу с "серыми" зарплатами

Чебоксары, 29 сентября 2006, 12:08 — REGNUM  28 сентября президент Чувашии Николай Федоров провел заседание Комиссии по вопросам исполнения налогового законодательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Администрации президента республики, участники заседания рассмотрели вопросы о мерах, предпринимаемых налоговыми органами по отношению к налогоплательщикам по урегулированию задолженности по налогам и сборам, и об исполнении налоговых обязательств организациями строительного комплекса Чувашии. Особое внимание на заседании было обращено на результаты работы по исполнению законодательства в части уплаты налогов на доходы физических лиц и единого социального налога.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Лев Гурьев сообщил, что за январь-август текущего года сумма погашенной задолженности по сравнению с соответствующим периодом 2005 года выросла на 13%. Вместе с тем на заседании было отмечено, что службе судебных приставов необходимо активизировать проведение исполнительных действий по отношению к недобросовестным налогоплательщикам. Лев Гурьев также доложил об исполнении налоговых обязательств организациями строительного комплекса Чувашской Республики. За январь-август 2006 года налоговые перечисления увеличились на 25% по сравнению с этим же периодом минувшего года. Задолженность организаций строительного комплекса по платежам в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды за восемь месяцев текущего года по сравнению с началом года снизилась почти на 22%.

Участники заседания рассмотрели ситуацию, связанную со строительными организациями республики, которые находятся в процедуре банкротства. Как отметил президент Чувашии, необходимо комплексное решение проблемы с привлечением всех заинтересованных сторон, включая глав муниципалитетов. Одним из способов выхода из кризиса для этих организаций может стать их укрупнение. "Нужно сохранить на этих предприятиях здоровые элементы, чтобы благодаря им строительные организации смогли победить финансовую болезнь", - подчеркнул Николай Федоров. Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Лев Гурьев, управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике Роза Кондратьева и главный государственный инспектор труда в Чувашской Республике Игорь Баскаков проинформировали об исполнении законодательства в части уплаты налогов на доходы физических лиц и единого социального налога.

Президент Чувашии особо подчеркнул, что необходимо усилить меры по борьбе с теневой зарплатой, создать в обществе атмосферу нетерпимости по отношению этому негативному явлению. Николай Федоров отметил, что через средства массовой информации должна проводиться широкая разъяснительная работа с населением. Работникам нужно сообщать о фактах выплаты "серых" зарплат по телефонам доверия, чтобы вывести на чистую воду недобросовестных работодателей. "Зарплаты в конвертах не только негативно влияют на развитие экономики, но и больно ударяют по накопительной части пенсии работников", - подчеркнул глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.