Решение конфликтов под вопросом - "действия грузинских властей могут привести к войне"

Гагра, 29 сентября 2006, 11:30 — REGNUM  "Международное сообщество и, в частности, Совбез ООН должны повлиять на грузинское руководство, чтобы оно прекратило практику нагнетания напряженности в зоне конфликта, все новых и новых провокаций, кульминацией которых стал арест нескольких российских военнослужащих в Грузии, и вернулось на путь переговоров", - заявил посол РФ в ООН Виталий Чуркин. "Иначе решение этого конфликта, вообще конфликтов, существующих на территории Грузии, достичь невозможно", - подчеркнул посол РФ в ООН.

По его словам, Совет Безопасности ООН будет пристально заниматься этим вопросом на предстоящей неделе. "Кроме всего, так получилось, где-то в первой половине октября нам надо принять новый мандат вот этих сил, то есть наблюдателей ООН, которые находятся в Грузии. Так что обсуждение всех этих тем будет продолжаться", - отметил Чуркин. Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов считает, что действия грузинских властей могут привести к войне. По его словам, в истории подобные случаи со шпионажем уже становились этапом подготовки государства к началу вооруженного конфликта. А тем временем, глава Минобороны РФ Сергей Иванов недоволен положением дел в Грузии, которая явно провоцирует конфликт с Россией. "Бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы. Мы уже предупреждали и еще раз предупредили как военнослужащих, так и членов их семей, чтобы они по возможности не выходили на улицу", - заявил в связи с задержанием российских военных Сергей Иванов.

Напомним, что сегодня один из задержанных в Грузии российских военнослужащих - старшина Руслан Скрыльников был отпущен грузинской стороной. В ночь на 29 сентября Скрыльников был доставлен в здание Группы российской войск в Закавказье в Тбилиси, - сообщили ИА REGNUM в посольстве РФ. 27 сентября в Тбилиси департамент контрразведки МВД Грузии задержал четырех офицеров Группы российских войск в Закавказье и более 10 граждан Грузии. 28 сентября, были задержаны еще двое российских офицеров - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Сейчас в следственном изоляторе Департамента контрразведки МВД Грузии по подозрению в шпионаже находятся задержанные в Тбилиси подполковники ГРУ Александр Сава и Дмитрий Казанцев, задержанные в Батуми капитан второго ранга Александр Загородний и майор Александр Баранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.