На 35% выросли объемы строительства жилья на Урале в 2006 г.

Курган, 29 сентября 2006, 11:06 — REGNUM  Данные по реализации президентских инициатив в области жилищного строительства в Уральском ФО озвучил 28 сентября заместитель представителя президента РФ в Уральском ФО Виктор Басаргин на заседании по нацпроектам в полпредстве УрФО. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе уральского полпредства, в то время как среднероссийский показатель ввода жилья поднялся на 10,8%, на Урале за восемь месяцев 2006 года объемы выросли по сравнению с 2005 годом на 35,4%.

Басаргин отметил, что практически все указанные объемы жилья построены за счет точечного строительства на земельных участках с уже существующей коммунальной инфраструктурой и за счет строительства частных жилых домов. "Необходима подготовка новых площадей для реализации намеченных планов и темпов жилищного строительства. Однако объемы финансовых средств, выделенные субъектами УрФО консолидированных бюджетов в первом полугодии 2006 года на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства, составляют всего 203,84 млн. рублей. Это всего 4,7% от запланированных объемов. На модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры выделено чуть более 2 млрд. рублей, что составляет 26,5% от запланированных объемов", - сказал Басаргин.

Второй обсуждаемой на заседании проблемой стал вопрос цены на строительные материалы и конструкции. За 1 полугодие 2006 года цены на продукцию строительных предприятий возросли. Итогом этого, а также административных издержек, дефицита коммунальной инфраструктуры является средняя цена 1 кв. метров нового готового жилья на рынке. По данным Басаргина, строительство 1 кв. метра жилья в Свердловской области стоит почти 14 тысяч рублей, продают жилье застройщики в среднем за 28,9 тысячи рублей. Планы модернизации и реорганизации производства строительных предприятий пока не принесли необходимых и желаемых результатов, притом, что Уральский Федеральный округ по наличию и запасам строительных материалов является самодостаточным.

Басаргин особо подчеркнул, что вопросы реализации приоритетного национального проекта должны стать заботой не только органов государственной власти субъектов Федерации, но и руководства созданных в субъектах союзов, ассоциаций строителей и предприятий строительной индустрии, профильных профсоюзных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.