В Якутии ищут брешь в подводном газопроводе

Якутск, 29 сентября 2006, 10:46 — REGNUM  Водолазы не смогут самостоятельно найти место возможного прорыва газопровода на дне реки Лена. Как сообщил 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы МЧС России по Якутии Алексей Хлыбов, газопровод проходит под землей, поэтому нужно специальное оборудование.

В настоящее время необходимое оборудование подвозится к берегу, возле которого базируется штаб МЧС. Водолазы пытались самостоятельно найти место возможного прорыва, но им этого сделать не удалось. Кроме того, работы несколько раз приостанавливались из-за сильного течения в реке, а также по ряду других причин. В то же время заместитель руководителя Ленского бассейнового управления Якутии Иннокентий Андросов сообщил, что нет смысла создавать панику: "природный газ в воде не растворяется и потому для реки опасности не представляет".

Напомним, что экипаж теплохода, проплывавший 26 сентября по реке Лене, заметил в районе подводного перехода магистрального газопровода пузыри, которые выходят на поверхность воды. Утром 27 сентября группа водолазов МЧС приступила к обследованию дна реки. В районе возможной аварии выставлены посты безопасности Госинспекции по маломерным судам.

Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Якутии, подробности можно будет узнать в понедельник, 2 октября, - МЧС совместно с представителями республиканской власти проведет брифинг для журналистов.

Магистральный газопровод "Хатассы - Павловск" считается уникальным. До него самым крупным в мире считался переход через реку Хэйхэ (Китай) протяженностью 1,672 км. Для сравнения: переход только основного русла реки Лены составил 2,3 км. Чтобы максимально уменьшить нагрузку от воды, трубопровод проложен под землей, а глубина реки здесь достигает 14-15 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail