Дольщики в Евросуде и мусорные мешки для водителей - Нижний Новгород 29 сентября

Нижний Новгород, 29 сентября 2006, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу обманутого соинвестора долевого строительства - нижегородки Ольги Вотинцевой, чья семья оказалась под угрозой выселения в результате двойных продаж.

Злоключения семьи начались в 2001 году, когда они заключили договор долевого участия со строительной фирмой "Палаццо" по строительству элитного дома на площади Сенной в Нижнем Новгороде. В августе 2002 года дом был построен, Вотинцевы получили квартиру и стали делать ремонт.

Спустя несколько месяцев им и еще 14 дольщикам пришли повестки в суд - ООО "Нижегородская финансово-промышленная компания" (НФПК), являвшаяся на тот момент одним из основных акционеров банка "Гарантия", подала иск к "Паллаццо" о признании себя собственником этих квартир и, соответственно, о выселении соинвесторов. В качестве доказательств были предъявлены договора на те же самые квартиры - якобы "Палаццо" сначала продал "долевку" именно НФПК. В июле 2003 года Нижегородский районный суд отказал НФПК, признав дольщиков добросовестными приобретателями, затем это же решение утвердил и областной суд. Однако, по словам Вотинцевой, на время судебных разбирательств квартиры были под арестом, и даже после решения суда ГУЮНО отказалось регистрировать их права.

Тем временем НФПК подала надзорную жалобу, и через год, в июне 2004 года, президиум Нижегородского областного суда отменил решение, вступившее в законную силу. Дело было отправлено на новое рассмотрение, и в апреле 2004 года тот же Нижегородский райсуд признал НФПК собственником шести квартир. Шесть семей оказались под угрозой выселения. Суды продолжаются по сей день - 30 марта 2006 года президиум облсуда отменил теперь уже решение в пользу НФПК.

Европейский суд по правам человека принял жалобу Вотинцевой, попросившей поддержать первое решение Нижегородского райсуда, о чем известил истицу в уведомлении. Представитель нижегородки в Европейском суде считает, что в случае победы решение Страсбурга станет прецедентом.

При этом Вотинцева формально не имеет места жительства, так как не может прописаться в спорной квартире с 2002 года, несмотря на то, что фактически живет в ней с мужем и двумя дочерьми.

Руководство компании "Палаццо" и ООО НФПК было недоступно для комментариев. Между тем руководство ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу уже сообщало, что по фактам двойных продаж недвижимости строительной компанией "Палаццо" возбуждено 4 уголовных дела, сумма ущерба потерпевшим составила около 30 млн рублей.

"Комсмольская правда" рассказывает, как на на 384 километре автомагистрали Москва - Нижний Новгород прошла необычная акция под названием "Чистый путь". Собственно акция акция длилась две недели, а 27 сентября был ее финальный аккорд - раздача участникам движения листовок с призывами соблюдать чистоту на дороге и пакетов для утилизации мусора. Всего за время проведения акции было роздано две с лишним тысячи мусорных мешков.

Поводом для мероприятия послужила сложившаяся на магистрали обстановка - сама трасса, обочины и полосы отвода сильно загрязнены. Помимо нанесения вреда природе, считают специалисты, этот факт может спровоцировать аварийные ситуации на дороге. Трасса Москва - Нижний Новгород очень оживленная, а многочисленные участники дорожного движения являются основными источниками загрязнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail