Воздушные шары на 4 миллиона - это "сильно"!: обзор СМИ Якутии

Якутск, 29 сентября 2006, 10:31 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 25-29 сентября

Вокруг Устава города Якутска в мэрии и Окружном Совете Якутска назревает скандал. Как сообщает 29 сентября газета "Якутск вечерний", депутаты подозревают, что из Устава убраны все принципиальные поправки, внесенные покойным первым вице-спикером Окружного Совета Александром Щербаковым. И если бы не Минюст, по своим чисто юридическим мотивам "завернувший" новую редакцию городской "Конституции", Устав, возможно, так и был бы зарегистрирован - без изменений и дополнений, внесенных в его проект столичными парламентариями. Речь об этом зашла 26 сентября на совместном заседании рабочей группы по подготовке бюджета города на 2006 год, в котором принимали участие депутаты Ил Тумэна - парламента Якутии. Первым заподозрил неладное депутат Окружного Совета Виктор Федоров. Вот как он прокомментировал ситуацию "Якутску вечернему": "Перед предстоящей 3 октября сессии мы получили Устав города, в котором отсутствуют многие поправки, принятые депутатами в июне этого года на сессии Окружного Совета. Причем в Устав не вошли самые принципиальные поправки, внесенные нашим покойным коллегой Александром Щербаковым. Я точно помню, что Александр Николаевич добился того, чтобы в Устав вошло положение о том, что исполнительная власть (администрация Городского округа - ИА REGNUM) обязана согласовывать с Окружным Советом назначение заместителей главы и руководителей структурных подразделений. Этого в новом Уставе нет. Не нашел я и положение о том, что мэр должен согласовывать с Окружным Советом все крупные сделки, стоимость которых превышает 3% от объема собственных доходов муниципального образования. Также говорилось о том, что глава округа должен иметь только одного первого заместителя. А в новом Уставе их опять куча, как в старом варианте. Возникает вопрос: что все это означает? Может, все это - технические ошибки, но все равно подозрительно: неужели идет фальсификация Устава? Думаю, все прояснится на ближайшей сессии, на которой мы должны еще раз утвердить этот документ".

Руководитель Главного Управления МЧС России по Якутии Валерий Сухоборов высказал свою позицию 29 сентября в номере газеты "Эхо столицы" относительно критики, прозвучавшей в его адрес в ряде публикаций республиканских СМИ. Валерий Сухоборов пишет о фактах нарушений финансовой дисциплины, которые были выявлены при переходе Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) из Минохраны природы в МЧС России по Якутии в результате проведенной проверки финансово-хозяйственной деятельности ГИМС. Именно это, считает он, и послужило в дальнейшем поводом для его критики, имея в виду, что критика организована теми, кто был уволен за эти нарушения. "Коррупция в ГИМС закончилась, пишет он, - там нужно работать, работать не очень легко. Вот и взялись за дело казаки. И работают неплохо. Порядок на реке будет. Которые послабее - отсеиваются, но коллектив появился. Они сейчас не только инспектора-"вымогатели", но спасатели на воде. Как умеют слаженно работать с пожарными, показали при учебном тушении горящей баржи в Ленске. Любо-дорого посмотреть, и это при скорости течения реки более 10 метров в секунду. Недостатков нет, когда ничего не делаешь, не ошибается тот, кто не работает. Нельзя переломить сознание людей за короткий срок. Укрепилось у населения: Госпожнадзор - вымогатели, МЧС везде лезет, мешает. Вот и мы не хотим, чтоб так было. Есть проблемы, но они не массовые. И действительно боремся с этим, пишет Валерий Сухоборов. Глава МЧС сообщает о начавшемся судебном процессе по фактам, выявленным в ходе финансовой проверки ГИМС, в связи с чем, обращаясь к своим критикам, напоминает: "Не хочется больше препираться и оправдываться, и аукать прокурорам не надо. И должностное место свободно - можно занимать. Скоро освобожу - вот будет уже вам счастье". Несколько необычно завершил свою статью Валерий Сухоборов, обращаясь к читателям: "Уважаемые читатели, прошу простить, если что не так. Спасибо за понимание. Прощайте". Как стало известно редакции газеты из источника в МЧС, Сухоборов действительно в ближайшее время покинет республику, это связано с его дальнейшим продвижением по службе.

В канун Дня государственности республики в Якутске открыли очень важный объект - второй мост на улице Пояркова, на этот раз - через Солдатское озеро. Об этом 29 сентября пишет газета "Неделя Якутии". Новый мост, отмечает газета, соответствует новой нарядной улице: широкий (26 метров), обсаженный деревьями и оконтуренный декоративными перильцами, с выложенными плиткой тротуарами и даже со стилизованной под якутскую урасу аркой. Длина его составила 46 метров. Переход через Солдатское озеро позволит улице Пояркова продолжить свое триумфальное шествие по городу вплоть до площади Победы. Мостостроителям из ООО "Строймонтаж-2002", чтобы успеть сдать объект "к дате", пришлось нелегко: работали под постоянными дождями. Но успели. На праздничной церемонии открытия поприсутствовал бомонд республики во главе с президентом Вячеславом Штыровым. Торжества завершились праздничным проездом по новому мосту ретро-автомобилей и байкеров, после чего и остальные получили возможность буднично пересечь Солдатское озеро посуху, хотя и привычно под дождем.

Газета "Наше время" в номере за 29 сентбря публикует материал под названием "Канадцы поучили якутскую власть уму-разуму. Редакция издания сообщает, что 26-29 сентября в Якутске прошел семинар по вопросам законодательной техники, инициированный парламентом республики в рамках российско-канадской программы "Содействие реформированию государственного управления Российской Федерации". Все началось с того, что несколько лет назад президент Путин лично заинтересовался канадским опытом государственного управления. "Как известно, у Канады и России много общего. Обе страны в основном лежат в северных широтах, обе являются первой и второй по величине странами мира. Но есть и большие различия, в том числе в сфере государственного устройства. О них и поведали канадские эксперты представителям власти Якутии. Кстати, помимо них в мероприятии принимали участие представители Госдумы, сотрудники правительственных аппаратов из различных субъектов России", - пишет автор. Якутия заинтересовалась канадским опытом на предыдущих российско-канадских семинарах в других регионах страны. Республика Саха - один из первых регионов, принявших участие в данной программе, полностью финансируемой канадской стороной. Слушатели получили возможность познакомиться с канадским законодательством в муниципальных, региональных и федеральных вопросах. То есть в первую очередь семинар ориентирован на государственных и муниципальных юристов. Учиться есть чему. Взять хотя бы то, что Канада считается страной, где провинции могут похвастаться куда большим "суверенитетом", чем Якутия. "В частности, наши провинции самостоятельно распоряжаются разработкой природных ресурсов, - прокомментировал газете "Наше время" содиректор программы Даррел Прокопец. - Но к этому субъекты пришли не сразу, а через длительный процесс борьбы за независимость". Представители Страны кленового листа со свойственной им западной учтивостью выразили удовлетворение семинаром. Как и полагается, по его окончании все участники получили соответствующие сертификаты. Вопрос лишь в том, приживется ли канадский опыт на якутской земле.

Житель Якутска, захвативший двух заложников, застрелился. Об этом 29 сентября пишет газета "Наше время". "В минувшую субботу днем (23 сентября - ИА REGNUM) в Якутске на улице Маяковского произошел захват заложников. Увы, это уже становится нормой нашей жизни, так как еще свежи в памяти события лета 2005 года, когда в селе Майя Мегино-Кангапасского улуса пьяный прапорщик военкомата захватил в заложники двух школьниц. В мае 2005 года сотрудники милиции обезвредили преступника, взявшего в запожники трех женщин в селе Аппаны Намского улуса. На этот раз мужчина с ружьем, угрожая расправой, удерживал опять же двух беззащитных женщин. В принципе, преступление совершено на бытовой почве: мужику что-то не понравилось, а у него дома были два "ствола". Для спасения женщин быпа проведена спецоперация, в проведении которой приняпи участие почти все службы и подразделения МВД республики. Злоумышленник на контакт с милиционерами не выходил. Одна из заложниц позвонила по сотовому телефону своему мужу и сообщила, что вооруженный мужчина жестоко избивает их. В связи с тем, что жизни обеих женщин подвергались явной опасности, было принято решение взять квартиру штурмом. Когда бойцы милиции ворвались в жилище, мужчина выстрелил себе в грудь из охотничьего ружья", - сообщает автор статьи. При этом, утверждает газета, до сих пор непонятно, каким образом в считанные секунды можно развернуть охотничье ружье дулом в грудь и застрелиться - разве что нажав на курок пальцем ноги.

Республиканская газета "Якутия" пишет 29 сентября об инциденте, который уже наделал много шума в столице. Школьник взорвал коляску, бросив в нее китайскую петарду. "Это произошло несколько дней назад (26 сентября - ИА REGNUM) возле одной из пятиэтажек в спальном квартале Якутска. Неожиданно взорвалась детская коляска, "припаркованная" у крыльца. За мгновенье до этого бабушка полугодовалого Виталика достала малютку, чтобы проверить, все ли в порядке с его памперсами", - говорится в газете. Когда раздался хлопок, ребенок заплакал на руках у пенсионерки. Женщина же не успела даже испугаться. И, лишь заглянув в коляску, поняла, какой трагедии избежали. "Как будто сердцем почувствовала что-то неладное. Ведь знала, что подгузники сухие, не прошло и пяти минут, как мы вышли на улицу. Но как под гипнозом взяла внука на руки, прекрасно осознавая, что он сухой. У нас даже замены с собой не было. Думала: зачем я это делаю?", - рассказала Вероника Аркадьевна корреспонденту "Якутии". С малышом все действительно было в порядке, в прямом и переносном смысле. Излишняя мнительность взрослого спасла ребенку жизнь. Коляску не разворотило, но внутри она серьезно испорчена. Там нашли остатки пиротехнического изделия. Его бросили внутрь. Женщина решила, что такое мог сделать только ребенок. Опасный сюрприз вылетел с балкона одного подъезда. В нем лишь одна семья с ребенком, окна квартиры которой выходят на эту сторону дома. Предположения оказались верны. Позже выяснилось, что соседский мальчишка запалил китайскую петарду и бросил ее в форточку. Хотел побаловаться. О том, что может произойти что-то страшное, двенадцатилетний балбес "не знал". Родители малютки вопреки советам друзей не стали обращаться в милицию. Несовершеннолетнему хулигану ничего бы не сделали. Мнение бабушки Вероники Аркадьевны расходится с позицией дочери. Женщина уверена, что малолетний хулиган не должен оставаться безнаказанным и не намерена пускать все на самотек. Она хочет лично наказать 12-летнего "террориста". В лучшем случае, оттаскать за уши. И готова нести за это ответственность. Кстати, Уголовным кодексом она за это не предусмотрена.

Юбилейными "хотелками" мэрии назвал корреспондент газеты "Якутск вечерний" в номере за 29 сентября письмо мэра Якутска Ильи Михальчука президенту Якутии Вячеславу Штырову: "Нет, не зря мэр инициировал награждение президента званием "Почетный гражданин города Якутска". Как помните, это произошло 8 сентября на внеочередной сессии Окружного Совета. Потому что буквально дней через 10 - а именно 19 сентября - Илья Филиппович написал Вячеславу Анатольевичу письмо, цена которому - два с лишним миллиарда рублей. Задобрив президента, мэр решил попросить у него денег на предстоящий в 2008 году юбилей Якутска: городу, как известно, исполняется 375 лет. Причем мэр не просто написал письмо с "хотелками", но уже подготовил проект распоряжения президента. Как будто президент тут же с радостью его подпишет". Два с лишним миллиарда рублей мэр просит на финансирование строительства капитальных объектов, среди которых - Дом ребенка, поликлиника, школа, социальное жилье, в том числе снос ветхого и аварийного жилого фонда (693 млн.), мусоросортировочный завод (239 млн.) и другие, в принципе, очень нужные городу здания и работы. "Узнав об этом, можно подумать, что Илья Михальчук выбивает у правительства деньги на развитие столицы, заботится о своем городе, если бы не еще одно приложение к распоряжению президента, подготовленному мэром: план финансирования юбилейных мероприятий на общую сумму 95,2 миллиона рублей", - продолжает автор статьи и предлагает читателям список того, чем мэр хочет удивить горожан. Илья Михальчук как бывший авиатор хочет выпустить в небо воздушные шары и самолеты. Радость лицезреть аэрошоу воздушных шаров и авиалайнеров под названием "Якутское поднебесье" стоит 4,2 млн. рублей. На 3 млн. рублей жители и гости столицы могут полюбоваться цветами на фестивале под романтическим названием "Цветущая радуга земли Олонхо", на 11 млн. погулять на Юбилейном Ысыахе. Сам День города тоже недешевый - 10 млн. Чуть скромнее - на 5,5 млн. - Дни Якутска в Москве и Хабаровске. Потратив ровно 3 млн., можно будет выбрать "Мисс Дальний Восток". Но мэр хочет удивить не только самолетами, но и кораблями. Театрализованное представление на реке Лена с участием судов можно организовать за 3,5 млн. рублей. Карнавал-шоу "Якутск юбилейный", призванный, по словам Ильи Михальчука, "приобщить население к передовым формам праздничной культуры и формированию эмоционально-патриотического настроя" стоит 1,2 млн. рублей. И, наконец, как обойтись без фейерверка? Шикарный салют - лазерное и пиротехническое шоу "Гранд-фейерверк" мэрия планирует заказать за 4,5 миллиона. Примеры можно продолжать. Главная же цель мэрии при проведении юбилейных мероприятий: "пиар-кампания для привлечения внимания федеральных СМИ, общественности России и зарубежья". В минувший вторник, 26 сентября, юбилейные планы были обсуждены в Окружном Совете, где состоялось совместное заседание рабочей группы по подготовке бюджета города на 2006 год. Участие в заседании приняли депутаты Ил Тумэна, Окружного Совета и представители самой мэрии. Был и сам Илья Михальчук, однако он, извинившись, вскоре откланялся - на открытие моста. Поэтому мэр не слышал первую реакцию депутатов на все юбилейные "хотелки" мэрии. Реакция же столичных парламентариев была озвучена депутатом Виктором Федоровым: "Воздушные шары на 4 миллиона - это "сильно"! Ощущение такое, что вы просто... бредите".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии