Депутаты Волгоградской облдумы начали готовиться к выборам и преодолевать губернаторское вето

Волгоград, 29 сентября 2006, 09:40 — REGNUM  Депутаты Волгоградской областной думы на своем последнем заседании 28 сентября преодолели сразу четыре губернаторских вето, приняв поправки в местные законы, касающиеся бюджетного финансирования. Как пишет газета "Коммерсантъ-Волгоград", за счет этого депутаты получили возможность самостоятельно утверждать перечень строек и объектов, которые финансируются из региональной казны. Ранее эта прерогатива была закреплена за губернатором Волгоградской области.

Кроме того, депутаты решили законодательно закрепить ежемесячные доплаты ветеранам труда в размере 325 рублей и компенсации за санаторно-курортное лечение медицинским и фармацевтическим работникам. Представители обладминистрации настаивали, что средств на финансирование социальных инициатив депутатов нет. "В общей сложности в 2007 году на реализацию принятых поправок бюджет области должен будет потратить 336 млн рублей", - заявила зампредседателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства обладминистрации Валентина Зимнякова. Однако парламентариев не убедил даже тот факт, что в облбюджете 2007 года запланирован дефицит в размере 4,4%. "То, что в бюджете нет денег - это от лукавого. Мы должны снизить политический градус и принять закон в нашей редакции"., - заявил депутат Николай Курбатов. А депутата облдумы Олег Болотин предложил областным властям брать средства взаймы, а заодно посоветовал чиновникам сократить расходы на исполнительную власть. Парламентарий Андрей Попков, напомнил также губернатору, что "депутаты не скотина" и к их мнению надо прислушиваться.

Депутат волгоградской облдумы Михаил Сукиасян назвал преодоление четырех вето знаковым событием, не имеющим прецедентов в области. "Решения депутатов связаны с не очень качественной работой обладминистрации по многим направлениям. Аппарат губернатора пренебрежительно относится к облдуме, не отвечает на депутатские запросы. Их, что называется, прорвало. И, безусловно, на действие депутатов повлияло укрепление и консолидация партии "Единая Россия" в регионе", - заявил он. Он напомнил, что новым лидером волгоградского отделения партии стал спикер облдумы Виталий Лихачев, в связи с чем у единороссов появились дополнительные рычаги влияния на исполнительную власть. "Единая Россия" перешла в наступление", - резюмировал депутат.

Волгоградский политолог Инна Прихожан депутатский демарш напрямую связывает с предстоящими выборами и желанием "Единой России" продемонстрировать губернатору, усиление позиций "Единой России" в регионе. Впрочем, не менее важна для единороссов победа на выборах в волгоградскую облдуму, которые предстоят в 2008 году, поскольку только большинство голосов в парламенте позволит им в 2009 году, когда истекают полномочия Максюты, утвердить в должности главы области своего кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail