Губернатор Ямала считает пожилых людей живой историей и надёжной опорой

Салехард, 29 Сентября 2006, 09:19 — REGNUM  Международный день пожилых людей празднуется ежегодно с 1990 года по рекомендации 45-сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. На территории России празднование этого дня объявлено постановлением президиума Верховного Совета РФ. В преддверии Международного дня пожилых людей к ветеранам Ямала обратился губернатор автономного округа Юрий Неёлов, который отметил, что именно самоотверженность и стойкость людей старшего поколения помогли превратить Ямал в один из динамично развивающихся и благополучных субъектов Российской Федерации. "Вы - наше главное богатство, наша живая история, наша надёжная опора. Вы - хранители культурных традиций и ямальской памяти, пример высокой нравственности и жизненного оптимизма", - заявил Неёлов. Глава региона тепло поблагодарил ветеранов за поддержку, понимание и мудрую заботу и выразил надежду на то, что нынешние и грядущие поколения ямальцев будут достойными преемниками добрых дел, которыми гордится Ямал и вся Россия.

Как сообщили 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, в Ямало-Ненецком автономном округе, как и в целом по Российской Федерации, растет доля граждан старшего поколения в общей численности населения. Сегодня на Ямале проживает более 70 тысяч пенсионеров по старости (немногим более 14% населения региона). Социальная защита этой категории населения является одним из приоритетных направлений социальной политики автономного округа.

В частности, в дополнение к гарантиям, установленным федеральным законодательством, ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам за счет окружного бюджета установлены меры социальной поддержки, предусматривающие частичную оплату за жилье и коммунальные услуги, абонентскую плату, возмещение расходов за установку квартирного телефона, обеспечение санаторно-курортными путевками, оплату проезда по территории России, бесплатное лекарственное обеспечение, зубопротезирование, а также ремонт и предоставление жилых помещений в соответствии с окружной целевой программой "Жилище" и другие льготы.

Пожилые люди, ветераны, инвалиды Ямала традиционно получают материальную помощь к памятным датам истории, ежемесячное дополнительное материальное обеспечение за особые заслуги перед Ямало-Ненецким автономным округом, различные компенсационные выплаты.

Задача улучшения социально-экономического положения пожилых людей решается не только через предоставление мер социальной поддержки, но и через социальное обслуживание, для чего в округе сформирована специальная инфраструктура. Формы социальных услуг пожилым людям достаточно разнообразны и включают в себя оказание материальной помощи, консультации, возможность временного и постоянного проживания, проведение реабилитационных и социокультурных мероприятий.

Обеспечение достойной жизни пожилых, выехавших с Ямала, осуществляется в рамках общеобластной целевой программы "Сотрудничество". Программа направлена на стимулирование переезда ветеранов с северных территорий на юг Тюменской области, повышение их социальной защищенности, улучшения качества жизни. Мероприятия программы также включают социальное обслуживание пенсионеров и инвалидов, проживающих в домах-интернатах и реабилитационных центрах юга Тюменской области, дополнительные меры социальной защиты пенсионеров-северян, переехавших на юг Тюменской области, в том числе получение единовременной материальной помощи, единовременных выплат ко Дню Победы, Дню пожилых людей, оплату коммунальных услуг, услуг связи, проезда на маршрутном транспорте и другие.

В городах и районах автономного округа 1 октября пройдут уже ставшие традиционными мероприятия. Ветеранов поздравят главы муниципальных образований, состоятся торжественные церемония награждения почетными грамотами и ценными подарками, пройдут благотворительные акции, встречи ветеранов, тематические и концертно-развлекательные программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения