Железногорский атомный реактор не остановится самопроизвольно, заявил Сергей Кириенко

Красноярск, 29 сентября 2006, 09:03 — REGNUM  Железногорский атомный реактор надёжен и может работать ещё долгое время. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 28 сентября в ходе пресс-конференции в Москве заявил руководитель федерального агентства по атомной энергетике Сергей Кириенко.

Этим заявлением он опроверг опасения, высказанные журналистами, о возможной самопроизвольной остановке реактора. "Никаких серьёзных оснований считать, что атомный реактор Железногорского ГХК остановится, нет. Эксперты считают, что с учётом комплекса мер, принимаемых в настоящее время, есть уверенность в том, что реактор благополучно проработает до конца 2008 года: к тому моменту, когда будет введена эксплуатацию первая очередь замещающего теплоисточника - Железногорской ТЭЦ", - сообщил Кириенко.

Кроме того, по его словам, "при дополнительных затратах возможно продлять срок службы реактора сколько угодно долго, но это будет экономически нецелесообразно: эксплуатировать такое сложное технологическое сооружение лишь для производства тепла слишком дорого. Очевидно, что чем быстрее мы остановим реактор, тем это будет правильнее". При этом, глава Росатома подчеркнул, что "на всякий случай закладываются средства на ремонт уже существующих на ГХК котельных, потому что временные остановки реактора вполне возможны и необходимы резервные тепловые мощности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail