Программу "Развитие государственных печатных СМИ Архангельской области" депутаты областного Собрания не поддержали.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, программа рассчитана на 2007 - 2009 годы и предусматривает финансирование в размере 15 557 тыс. рублей. Ее реализация коснулась бы 21 районной и городской газеты, а также областной газеты "Волна". Начальник управления печати и массовой информации обладминистрации Людмила Снежко рассказала, что объединение убыточных районных типографий с редакциями районных газет позволило бы достичь экономии их бюджетов от 500 до 800 тыс. рублей. Также программа предусматривает приобретение нового печатного оборудования и лицензионного программного обеспечения. Ожидаемые результаты программы - повышение привлекательности газет для читателя и рекламодателя, а в итоге - повышение тиража газет.

Программа вызвала вопросы у многих присутствующих. Так, депутат Илья Азовский уточнил, означает ли необходимость приобретения лицензионного программного обеспечения (ПО) то, что ранее редакции работали на нелицензионном, а также, нужно ли вкладывать в районные газеты бюджетные средства, если эти газеты так востребованы читателями, как говорит Людмила Снежко. На это ему ответили, что необходимость приобретения лицензионного ПО вызвана тем, что в редакциях закуплены новые компьютеры. "К тому же, если в редакциях уже есть программное обеспечение, то почему бы его не обновить?", - Добавила Людмила Снежко.

Финансирование газет в рамках программы запланировано с 2008 года. Но необходимость принятия ее уже сейчас вызвана тем, что редакции в настоящее время не могут приобрести новое оборудование из своих средств, т.к. расходы по этим статьям не предусмотрены. Новое оборудование редакции могли бы закупить в 2007 году самостоятельно.

Депутаты критично отнеслись к идее объединения убыточных типографий и редакций газет. "Если мы примем программу, мы получим убыточные редакции с новым оборудованием", - сказал вице-спикер Дмитрий Таскаев. Вопрос о том, как будут покрывать убытки типографий, задавали несколько раз, но внятного ответа депутаты так и не получили. Некоторые из них попытались обвинить администрацию области в попытке сохранить монополию на издание газет в районах, а также в попытках создать новый медиа-холдинг при администрации области.

Голосование прошло по двум вопросам: "принять программу в первом чтении" и "создать согласительную комиссию и отправить программу на доработку". Депутаты проголосовали против обоих предложений, не приняв программу.