Во внешнеэкономическом сотрудничестве Еврейская область делает ставку на КНР: интервью зампредседателя правительства ЕАО ИА REGNUM

Биробиджан, 29 сентября 2006, 02:27 — REGNUM  

Руководство Еврейской автономной области и провинции Хэйлунцзян (КНР) обсуждают серьезные планы строительства железнодорожного перехода через р.Амур. Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 августа этого года между обеими сторонами был подписан протокол о целесообразности строительства железнодорожного моста. С 11 по 15 сентября в г. Пекине состоялось заседание рабочих групп и подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта. Такие заседания проводятся для обстоятельной подготовки регулярных встреч на уровне глав государств России и Китая. О результатах работы делегации Еврейской автономной области в столице КНР, а также о перспективах внешнеэкономического сотрудничества между двумя сопредельными территориями 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Гуревич.

ИА REGNUM: На российско-китайских встречах в Пекине делегация Еврейской автономии сумела отстоять свой интерес?

Наша делегация участвовала в заседании нескольких рабочих групп, так как ранее мы внесли ряд вопросов, которые требовали оперативного рассмотрения и решения. Главный из них - строительство железнодорожного мостового перехода "Нижнеленинское - порт Восточный (остров Хуайтао)". Также были подняты вопросы строительства понтонной переправы через р.Амур в этом районе, организация в пунктах пропуска 12-часового рабочего дня с 6 дневной рабочей неделей и др. Мы считаем, что все поднятые вопросы были рассмотрены в нашу пользу, они получили поддержку, как с российской, так и с китайской стороны. В частности по строительству железнодорожного моста стороны приняли решение подготовить соответствующее обоснование. Инициаторам проекта рекомендовали направить в установленном порядке предложения об объемах, номенклатуре грузов, которые предполагается перевозить через этот мостовой переход. Отмечу, что по планам строительства железнодорожного моста мы нашли поддержку, как в Министерстве транспорта РФ, так и в ОАО "Российские железные дороги". Следующая ступень - подготовка полного технико-экономического обоснования строительства моста. После его согласования в соответствующих министерствах, последующая задача для нас - выйти на межправительственный уровень рассмотрения этого вопроса.

ИА REGNUM: Есть ли шансы, что железнодорожный мост свяжет ЕАО и провинцию Хэйлунцзян?

По нашему проекту объемы перевозок были ясно показаны и учтены. Напомню, что в ближайшее время предприятие "Покровский рудник", входящее в группу компаний ЗАО "Питер Хабро Майнинг", начнет на территории автономии промышленную добычу железорудного концентрата. Самым удобным маршрутом доставки концентрата является именно территория пункта пропуска в Ленинском районе автономии. В планах "Покровского рудника" добыча до 15 млн. тонн концентрата в год и дальнейшая его транспортировка на металлургические заводы Китая. Также большой интерес к железнодорожным перевозкам по обеим сторонам р.Амур проявляют и другие организации. Поэтому, считаю, что наш вариант по строительству более реальный и обоснованный, чем те, что предлагали ранее другие регионы.

ИА REGNUM: Среди населения Дальнего Востока главенствует точка зрения о том, что китайские соседи стремятся больше продать нам, чем вложить деньги в производство на российской территории. Во многом это утверждение верное, ведь региональным властям еще надо суметь привлечь зарубежных инвесторов на свою территорию. Не у всех это получается. Что может предложить иностранным инвесторам ЕАО?

В сотрудничестве между Еврейской автономной областью и приграничными провинциями Китая за последние годы наблюдается постоянное наращивание и углубление внешнеэкономических связей. А ведь стоит вспомнить, что нынешнее взаимодействие начиналось с простой бартерной торговли. Сегодня же характер отношений между участниками внешнеэкономических связей области и КНР все больше основывается на международных правилах и переходит в более цивилизованное русло. Это выражается именно в увеличении китайских инвестиций в экономику области. Согласно данным статистики, в 2005 г. объем иностранных китайских инвестиций в экономику ЕАО в 3,5 раза превысил уровень 2003 года и составил 1862,9 тыс. долл. США. Этот факт говорит об интересе инвесторов к развитию своей деятельности на территории нашей области.

Вместе тем, в структуре иностранного капитала, поступающего в область на протяжении последних трех лет, отмечены определенные изменения. Так если в 2003 г. наибольшая доля поступивших иностранных инвестиций была направлена в лесозаготовительную и деревообрабатывающую отрасли (91,7 % от общего объема инвестиций), то уже в 2005 г. привлекательными для вложения иностранного капитала стали сельское хозяйство и строительство - удельный вес инвестиций в эти отрасли составил 59,2 и 32,9% соответственно.

ИА REGNUM: Как изменилась структура экспорта и импорта в торговле с КНР? Если говорить простым языком, что привозят в Еврейскую АО и что вывозят с ее территории?

Основная номенклатура экспорта области в КНР за последние три года почти не изменилась. По-прежнему, главной экспортной составляющей являются лесоматериалы в необработанном и обработанном виде, а также изделия из древесины. На них приходится около 90% всего объема экспорта внешней торговли. Вывозят через наши пункты пропуска в КНР, изделия из черных металлов, железо и сталь нелегированную в слитках, отходы и лом черных металлов, а также мороженую рыбу. Зато с той стороны стали больше ввозить машины, технологическое оборудование, транспортные средства. Удельный вес таких поставок составляет более 30%. Кроме этого, возросли объемы импорта отделочных и строительных материалов (обработанного камня, кирпича, стекловолокна, плит для мощения, плитки облицовочной, стекла, древесностружечных плит и др.). Завозиться все то, что мы связываем с развитием сельского хозяйства, модернизацией и технической реконструкцией областных предприятий, ростом жилищного строительства. Также на территории ЕАО работают и несколько сборочных предприятий, которые собирают бытовую технику из деталей и комплектующих китайского производства.

ИА REGNUM:

Не раз на совещаниях в правительстве области представители налоговой службы сетовали на то, что многие из иностранных предприятий, зарегистрированных на территории ЕАО, только числятся на бумаге. В чем причина? Иностранцы пытаются обойти российские законы или просто не видят своего интереса в ведении бизнеса на территории автономии?

На начало 2006 года на территории ЕАО зарегистрировано более ста предприятий с иностранными инвестициями. Из них 45 фактически работают. Остальные занимались в основном торговлей и сегодня прекратили свою деятельность, но еще числятся в официальных данных. Налоговые органы планомерно работают над тем, чтобы исключить "мертвые души" из реестра налогоплательщиков. Зато, иностранные предприятия, которые реально работают, активно включились в экономическую жизнь области. Стоит отметить самые заметные из них: ОАО "ДМС" - производство медицинских систем, ООО "Сэньхэ-Лесопромышленность", ООО "Сэн Фэн" - лесозаготовка и лесопереработка, ООО "Синь Лин", ООО "Синда" - разведка и добыча золота, ООО "Dolon-Электроник", ООО "Хун Юань" - строительство; ООО "Баоцюнь", ООО "Восток Лунцзян", ООО "Хуа Нань", ООО "Урми" - сельскохозяйственная деятельность и другие.

ИА REGNUM: На первом Дальневосточном международном экономическом конгрессе в г.Хабаровске вы говорили и о проблемах внешнеэкономического сотрудничества, которые есть во взаимоотношениях двух территорий на сегодняшний день.

Конечно, они есть. К примеру, правительство КНР и приграничные с автономной областью регионы Китая выделяют значительные средства на международное сотрудничество. В свою очередь, Еврейская автономная область оказывается в положении финансовой несостоятельности для обеспечения равноправности отношений и не может полностью реализовать собственные интересы в осуществляемых международных проектах. Чтобы изменить это положение требуется на федеральном уровне ускорить принятие законодательных актов о приграничном сотрудничестве, т.е. предусмотреть особые условия хозяйственной деятельности на приграничных территориях, либо придать приграничным территориям статус особых экономических зон.

ИА REGNUM: Нельзя забывать и о других перспективных направлениях внешнеэкономического сотрудничества...

Согласен, что взаимовыгодные для обеих сторон проекты не ограничиваются вышеперечисленными сферами. Наша область обречена, в хорошем смысле этого слова, на сотрудничество с КНР, стратегия которого строится на использовании выгодного транспортного и географического положения, возможности совместного использования имеющихся на территории области разнообразных сырьевых ресурсов, свободных сельскохозяйственных земель и производственных помещений, стимулирующего инвестиционного законодательства. Развивая приграничное торгово-экономическое сотрудничество, в частности, с районами провинции Хэйлунцзян - городами Тунцзяном, Цзямусы, Хэганом, Ичунем, правительство Еврейской автономной области намерено также расширять контакты в гуманитарной и других сферах, культуре, образовании, здравоохранении, спорте и туризме, между государственными и муниципальными органами, общественными организациями и т.п. Это становится тем более актуальным, в нынешнем 2006 году названном Годом России в Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне