Предвыборная кампания в Чувашии: за 10 дней до выборов

Чебоксары, 29 сентября 2006, 08:05 — REGNUM  Выборы Государственного Совета Чувашии вступили в заключительную стадию. До дня голосования осталось всего 10 дней, партии и кандидаты пускаются во все тяжкие, дабы заручиться любовью избирателей. А когда не удается понравиться, то пытаются доказать, что другие еще хуже.

Улицы крупных городов республики украшают плакаты и банеры с изображением основных претендентов на депутатские мандаты. Активисты ЛДПР и "Единой России", с ног до головы украшенные партийной символикой, стали неотъемлемой частью городской толпы, по проезжей части снуют передвижные пропагандистские пункты партии "Родина", останавливаясь в местах скопления электората и устраивая там импровизированные агит-шоу, а по тротуарам время от времени маршируют поклонники "Патриотов России". Что же касается сельских населенных пунктов, то на их заборах, наверное, вообще не осталось места, свободного от кандидатских листовок.

Самое парадоксальное, что, выбрасывая миллионы рублей на агитационную макулатуру, растяжки, щиты и дорогостоящие видеоролики, многие кандидаты практически не используют бесплатное эфирное время. Кто-то опасается, что не наберет необходимые 2% и впоследствии будет оплачивать эфир из собственного кармана, кто-то панически боится прямого эфира, а кому-то просто нечего сказать избирателям.

В процессе избирательной кампании произошло несколько непривычных для Чувашии инцидентов. Например, в соответствии с определением кассационной инстанции Верховного суда РФ, окружной избирательной комиссии по Юго-Западному одномандатному избирательному округу № 19 пришлось зарегистрировать кандидата Александра Самылкина и тем самым отменить ранее вынесенное собственное решение об отказе ему в регистрации. Прецедент с восстановлением заставил аналитиков еще раз вспомнить случай с отказом в регистрации "Российской партии пенсионеров". Если раньше репутация чувашского избиркома не подвергалась сомнению, то теперь многие задаются вопросом: не перестраховалось ли РПП, отказавшаяся оспаривать решение ЦИК в суде?

Однако все это не идет ни в какое сравнение с тем, что учинил устроивший в центре городу пальбу из пистолета, в результате которой пострадал его собственный охранниккандидат в депутаты, гендиректор газеты "Комсомольская правда-Чувашия" Владимир Судаков,. Если раньше Судаков был известен лишь как автор скандальных газетных публикаций, то теперь он сам стал героем крупнейшего скандала за всю историю выборов в Чувашской Республике.

В целом, все происходящее подтверждает то, что выборы в региональный парламент - это генеральная репетиция перед декабрьскими баталиями 2007 года за думские кресла. Единственное, чего не хватает для полноты картины - это визитов в Чувашию лидеров партий-кандидатов, хотя от "Единой России" побывали и заместитель председателя Госдумы России Вячеслав Володин, и глава думского комитета по региональной политике Виктор Гришин. В период избирательной кампании республику пока так и не посетили руководители "Единой России" (кстати, Борис Грызлов вообще ни разу не был в Чувашии), "Родины", "Патриотов России" (апрельский визит Геннадия Семигина выборным можно назвать весьма условно). Даже глава ЛДПР Владимир Жириновский, неоднократно бывавший в Чувашии и заслуживший почет у местных маргиналов раздачей денежных купюр различного достоинства, пока игнорирует приглашение своих "соколов".

Единственным, оказавшимся верным долгу, оказался глава КПРФ Геннадий Зюганов, который на этот раз прибыл на целых два дня поддержать соратников по партии. Надо сказать, что его визит был довольно насыщенным, и не исключено, что встречи Зюганова с избирателями добавят коммунистам на выборах 8 октября несколько лишних процентов.

Впервые за историю избирательных кампаний на уходящей неделе в ЦИК Чувашии не состоялась традиционная по понедельникам пресс-конференция. Сославшись на командировку председателя Центризбиркома Людмилы Линик, журналистам раздали пресс-релизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет