Эксплуатация Чебоксарской ГЭС при нынешнем уровне воды нерентабельна, считает Кириенко

Йошкар-Ола, 28 сентября 2006, 22:54 — REGNUM  Эксплуатация Чебоксарской ГЭС при нынешнем уровне воды нерентабельна, считает глава Росатома, бывший полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение Кириенко высказал на пресс-конференции в Москве 28 сентября.

По его словам, уровень воды в Чебоксарском водохранилище сегодня ниже проектных решений, в связи с чем эксплуатация ГЭС не только "сильно нерентабельна, но и технически сложна".

Кириенко подчеркнул, что "решение там необходимо, но без согласия всех регионов, которых это затрагивает, такие решения приниматься не должны". "Проблема затрагивает не только республику Чувашия, но и Марий Эл, и Нижегородскую область", - пояснил глава Росатома.

Как сообщалось, РАО ЕЭС России предлагает повысить уровень Чебоксарского водохранилища с нынешней отметки в 63 метра до 68 метров. Против этого выступают правительства Нижегородской области и Марий Эл, общественность и экологи. В частности, в письме нижегородского губернатора Валерия Шанцева в адрес заместителя председателя правительства РФ, министра обороны РФ Сергея Иванова, министра РФ по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, министра транспорта РФ Игоря Левитина говорится, что последствия такогого решения "могут обернуться техногенной и экологической катастрофой. Например, будет затоплена ¼ часть региона, возможны серьезные подтопления заречной части Нижнего Новгорода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.