"Укртрансгаз" презентовал Программу модернизации газотранспортной системы Украины

Киев, 28 сентября 2006, 22:50 — REGNUM  28 сентября на газокомпрессорной станции "Ужгород" председатель совета директоров дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" "Укртрансгаз" Ярослав Марчук презентовал "Программу модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины на 2007-2010 годы", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Опыт показал, что если Россия начнет поставлять газ в Европу в обход Украины, то объем транзита газа через Украину не изменится, поскольку Европа ежегодно увеличивает потребление газа приблизительно на 10 млрд. кубометров газа. За последние три года - на 30 млрд. кубометров газа. Балтийский проект предусматривает разработку дополнительных месторождений газа", - сообщил во время пресс-конференции в Закарпатье Ярослав Марчук.

По словам Марчука, РАО "Газпром" заинтересован в модернизации газотранспортной системы Украины, поскольку речь идет об эффективности и надежности поставок российского газа в Европу. Однако, от российской стороны предложений об участии в модернизации пока не поступало, отметил он.

Программой модернизации предусмотрено на протяжении 4 лет инвестировать в ГТС Украины свыше 23 млрд. грн. ($4,6 млрд.). Вследствие этого ГТС Украины будет отвечать мировым критериям технологичности, энергоэффективности и экологичности. "Модернизация даст Украине возможность на десятилетия вперед сохранить роль ведущего транзитера газа на европейском континенте", - заявил Марчук.

Как отметил присутствующий на пресс-конференции член совета директоров "Укртрансгаза" Игорь Пономаренко, компания уже сообщила о подготовке программы модернизации европейским партнерам по транзиту газа. "Их поддержка поможет компании в обсуждении инвестиционной части проектов с европейскими и мировыми банками, в частности с Банком реконструкции и развития", - отметил Пономаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail