Косово: переговоры закончены, компромисс невозможен

Гагра, 28 сентября 2006, 22:47 — REGNUM  

Будущее сербского края Косово все больше волнует не только непосредственно заинтересованных в нем сторон - сербов и населяющих его албанцев, но и их соседей - страны региона Балкан, а также более широкие круги мировой общественности, поскольку ожидаемое решение о его статусе может отразиться на судьбе многих национальных образований, добивающихся усиления своей самостоятельности и даже независимости. Поэтому не случайно, что на этих днях проблема Косово вновь оказалась в центре внимания таких высоких международных форумов как Контактная группа, членами которой являются Великобритания, Германия, Италия, Россия, США и Франция, и Совет Безопасности ООН.

На этих форумах специальный представитель генерального секретаря ООН по переговорам о статусе Косово М.Ахтисаари представил информацию о ходе венских переговоров между делегациями Сербии и косовских албанцев по ряду важных вопросов организации жизни края. Безуспешность этих переговоров, которые ведутся уже восемь месяцев, у многих породила пессимистические настроения в отношении вообще возможности нахождения взаимоприемлемых решений. В этой связи нельзя не вспомнить, как М.Ахтисаари говорил, что переговоры в Вене зашли в тупик, и продолжать их в нынешнем виде не имело бы смысла, а его заместитель А.Роан считает, что они "обречены на неуспех". Ожидалось, что на предстоящих международных встречах будет усилен нажим на Приштину и Белград, а также будут определены первые контуры пакета соображений международного сообщества о решении косовской проблемы, о будущем статусе Косово. На одном из недавних заседаний Контактной группы на уровне политических директоров внешнеполитических ведомств было одобрено предложение М.Ахтисаари о подготовке им соображений по решению проблемы Косово. Однако, как заявила его пресс-секретарь, М.Ахтисаари пока не намерен высказывать конкретные предложения о статусе Косово, поскольку для этого "еще не наступило время".

Косовские руководители в своих высказываниях по этому поводу были более решительны. Они считают, что, поскольку компромисс в позициях сторон невозможен, международное сообщество должно принять на себя роль арбитра и разрубить тот гордиев узел, который возник на переговорах в Вене. Заместитель председателя правительства Косово Л.Хазири заявил 18 сентября, что переговоры в Вене можно считать законченными и теперь международное сообщество должно сформулировать свое предложение о статусе Косово. По мнению председателя правительства Косово А.Чеку, М.Ахтисаари должен будет предложить предоставить Косово независимость. Ну а председатель скупщины Косово К.Бериша, чтобы исключить возможные колебания международного сообщества, прямо пригрозил, что в случае откладывания решения о независимости Косово в крае возможно "восстание народа". Все эти заявления в преддверии заседаний Контактной группы и Совета Безопасности ООН были не случайными и представляли собой не что иное как шантаж международного сообщества.

20 сентября Контактная группа, заседание которой проходило на уровне министров иностранных дел и в котором участвовали как высокие представители ЕС, так и генеральный секретарь НАТО, констатировала существенные различия в позициях Белграда и Приштины и призвала М.Ахтисаари подготовить "предложение по решению вопроса о статусе Косово и на этой основе привлечь обе стороны к участию в дальнейшем переговорном процессе". Министры поддержали усилия М.Ахтисаари в работе с обеими сторонами - участниками переговоров по достижению "реалистичного решения", которое бы укрепило региональную стабильность, было бы приемлемо для народа Косово и сохранило бы многоэтнический характер края.

Контактная группа считает необходимым, чтобы институты Косово и лидеры всех общин края усилили работу по выполнению утвержденных ООН стандартов, которая должна вестись наряду с переговорным процессом, и чтобы Сербия прекратила обструкцию участия косовских сербов в работе институтов края. Контактная группа призвала Белград и Приштину работать конструктивно над преодолением расхождений между их позициями, предупредив, что в стремлении найти решение путем переговоров не следует забывать, что ни одна из сторон не может односторонне блокировать переговорный процесс. В сообщении по итогам заседания отмечено, что процесс определения будущего статуса Косово основывается на Резолюции 1244 Совета безопасности ООН, а Совет Безопасности ООН и Контактная группа будут играть в этом процессе ключевую роль. Одновременно указано, что необходимо сделать все, чтобы вопрос о статусе Косово был решен путем переговоров в течение 2006 года.

Как заявил глава МИД России С.Лавров, в решении Контактной группы были отражены ключевые моменты российской позиции - это необходимость переговорного решения, а также уход от искусственных сроков его принятия. "Мы не возражаем и даже будем приветствовать, если М.Ахтисаари подготовит какие-то свои видения возможных развязок, но сегодня было условлено, что эти предложения будут предложены сторонам не в качестве какого-то ультиматума, а для продолжения переговоров", - пояснил министр. "Нельзя наделять Косово каким-то статусом без согласия другой стороны", отметил С.Лавров. Что касается сроков переговорного процесса, то "мы лишь подтвердили, сказал он, что будем стараться содействовать достижению договоренностей на переговорах до конца этого года, но это срок не ультимативный и не крайний". Принципиально важным было и заявление С.Лаврова по поводу реализации в Косово установленных ООН стандартов: "Мы видим, что стандарты, которые адресованы косовско-албанским лидерам, выполняются крайне медленно, прежде всего в том, что касается прав меньшинств, их свободы и безопасности в крае. Мы были едины в том, что эти стандарты необходимо выполнять, независимо от хода процесса по согласованию статуса Косово".

На принятии такого сбалансированного решения Контактной группы, которое вновь продемонстрировало существенные различия в позициях представленных в ней стран, возможно, сказалось и то, что в Европейском союзе стали замечать некоторые положительные моменты на переговорах в Вене, а на недавней встрече в Брюсселе высоких дипломатических представителей ЕС и США был сделан вывод о необходимости сделать все для того, чтобы на них был достигнут как можно больший прогресс и согласие сторон, - что очень важно для решения вопроса о статусе Косово. Многие члены ЕС считают, что это можно было бы отложить и до весны будущего года, если будет уверенность в том, что возможный результат будет благоприятным для обеспечения стабильности ситуации в Косово, Сербии и на Балканах в целом.

В Сербии была высоко оценена позиция России по вопросу о статусе Косово, ее решимость последовательно соблюдать Резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН. Отмечая как положительный момент отсутствие в решении Контактной группы конкретного срока завершения работы над статусом Косово, сербские политологи вместе с тем считают, что решение не содержит чего-либо существенно нового, что Совет Безопасности ООН сможет принять новую резолюцию о Косово не ранее апреля-мая 2007 года, а М.Ахтисаари вряд ли удастся обеспечить согласие сторон. Что же касается правительства Косово, то оно выразило удовлетворение принятым Контактной группой решением, особо отметив, что статус Косово должен быть определен в 2006 году в соответствии с желанием огромного большинства населения края иметь суверенное государство, основанное на многоэтничности и равноправии.

22 сентября Совет Безопасности ООН, заслушав сообщения президента Сербии Б.Тадича и М.Ахтисаари, уже второй раз за этот месяц рассмотрел на своем закрытом заседании ход переговоров о статусе Косово. По словам М.Ахтисаари, Совет Безопасности ООН также не определил какой-либо срок завершения указанных переговоров о статусе, отметив, что предстоит продолжение переговоров в Вене по так называемым техническим вопросам. Б.Тадич по итогам заседания Совета Безопасности ООН заявил, что "мы можем быть умеренными оптимистами. Ситуацию осложняла позиция известного числа членов Контактной группы, позиция, которая ведет к условной независимости, против чего мы решительно возражаем". В тот же день представители стран-членов Совета Безопасности ООН заслушали, но уже вне зала заседаний, и информацию президента Косово Ф.Сейдию, который вновь выступил за принятие решения о статусе Косово в 2006 году, заявив, что откладывание такого решения "особенно опасно".

Пока дипломаты обсуждали перспективы Косово, в этом крае вновь и вновь совершались акты насилия над сербами. Теперь все пребывают в ожидании предложений М.Ахтисаари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.