Арман Ованнисян: "Большая политика" местных выборов в Джавахке

Ереван, 28 сентября 2006, 22:37 — REGNUM  Арман Ованнисян - эксперт по Южному Кавказу

Грузия подошла к важному этапу развития демократии - к проведению выборов в местные органы власти. Местные выборы, безусловно, окажутся в центре внимания правительств демократических государств и соответствующих международных организаций.

Принципиальность данных выборов очевидна, но уже назначение дня выборов, которое произошло 1 сентября стало предметом обсуждений, поскольку 13 сентября было последним днем подачи заявлений и составления партийных списков, что не оставляет достаточно времени для решения организационных вопросов. Здесь ни одна грузинская партия не заявила о своем участии в Ниноцминдском районе, кроме "Национального движения", которое будет вне конкуренции и, судя по итогам выборов прошлых лет, наберет в Ниноцминдском районе более 95% голосов. В Ахалкалакском районе, кроме правящей партии отважилась участвовать партия "Промышленность спасет Грузию", что, несомненно, усилит напряженность в Ахалкалакском районе и создаст некоторую интригу. По имеющимся сведениям, представители местной оппозиции, объединенные в движение "Единый Джавахк", вели безуспешный торг с региональными властями и представителями грузинских спецслужб как минимум о пяти местах в партийном списке правящей партии. Якобы одному из лидеров, мэру Ахалкалаки Н. Ирицяну, предлагалось первое место в списке правящей партии, а всего три места. После чего их обращения к одному двум "оппозиционным" партиям Грузии с просьбой встать под их крышу, было встречено деликатным отказом. Если так, то это лишний раз доказывает управляемость большинства оппозиционных партий нынешней Грузии со стороны государства. Хотя, как представляется местным общественным активистам, дело было в другом. Ячейка партии "промышленников" в лице Меружана Езояна и его немногочисленного окружения, обиженного нынешней властью, но высказывающего определенные должностные амбиции, использующего выборные финансовые средства промышленников, заявила о своем участии в выборах. Хотя реально, она вследствие отсутствия авторитета и влияния не могла претендовать на победу, тем не менее, могла получить, определенно не влияющие на результат, голоса. Поэтому, чтобы не распылять голоса оппозиции, представители "Единого Джавахка" встали под крыло партии "промышленников" и теперь надеются отобрать приличное количество голосов у правящей партии (кроме первых двух мест в партийном списке остальные места переданы представителям "Единого Джавахка").

Для правящей партии, действующей в худших традициях КПСС, любой процент ниже 90 будет равносилен поражению. Если власти не предпримут чего-то сверх ординарного - этот процент не может достичь и 50%. Что никак не может устроить нынешнюю власть и можно предположить, что она этого не допустит. И это несмотря на то, что, по мнению местных общественных активистов, партийные списки составлялись с подачи представителей спецслужб и на победу брошен весь административный ресурс. По оценке местных экспертов, ожидаемый результат по итогам выборов в Ахалкалакском районе составит от 85% до 90%. Учитывая, что многие из руководства "Единого Джавахка" заняты бизнесом, они в большинстве своем спокойно воспримут результаты выборов, что ими делалось неоднократно.

Если данная версия хотя бы в некоторой мере отражает предвыборную реальность в Джавахке, то местное "гражданское" и всякое другое общество демонстрирует не просто соглашательскую позицию, но и становится обычным инструментом в руках грузинского официоза. Не исключено, что в других районах Грузии власти применяют ту же технологию и, даже, действуют более напористо, манипулируя создавшейся в стране ситуацией. Но в отличии от других районов, в Джавахке с местными выборами связывают не только достижение социальной справедливости и эффективного, ответственного управления, но и решение их этно-общественных проблем. Как бы ни было сильно давление властей Тбилиси, армянское население могло бы, воспользовавшись местными выборами, заявить и отстоять свои права. В данной ситуации не ждут "деда мороза" с рекомендациями и "золотым ключиком", которым можно открыть заветный ларец. Общественные организации Джавахка, которые так долго и упорно заявляли об этнической и социальной дискриминации армянского населения края, несут ответственность за результаты местных выборов и тем, как они воспользуются результатами этих выборов. Иначе, это не общественные организации, а просто "пестрые" компании по интересам. Но время "пестрых" прошло, как и прошло время ожиданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.