Эксперт: "В случае возвращения Тимошенко во власть очередная "газовая война" с Россией неизбежна"

Киев, 28 сентября 2006, 22:04 — REGNUM  Появившуюся в ряде украинских СМИ информацию о том, что Виктор Ющенко планирует назначить Юлию Тимошенко секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБОУ), прокомментировал 28 сентября 2006 года корреспонденту ИА REGNUM директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

"Логику подобного решения можно понять - президент пытается выстроить систему сдержек и противовесов. Уравновесить "донецких" агрессивной Юлией Тимошенко. Но из этого спорного кадрового решения будет вытекать ряд крайне неприятных для Ющенко последствий. Во-первых, лавочку под названием "Наша Украина" можно будет закрывать на большой амбарный замок. Партия президента будет разодрана между регионалами и БЮТ. А главное, уже не останется маневра для создания "нового правого проекта", над чем, по моей информации, работает секретариат президента.

Сейчас рейтинг Тимошенко на спаде, от нее разбегаются спонсоры, и на этом фоне создание новой популистской политической силы (во главе, например, с министром внутренних дел Юрием Луценко) могло бы быть вполне успешным проектом (поговаривают, что для этой цели уже куплена партия "Вперед, Украина"). Но для успеха этого проекта нужно стагнирование Тимошенко.

Помимо этого, что более важно, возвращение во власть Тимошенко неизбежно спровоцирует кризис в отношениях с Россией. В случае прихода Тимошенко в СНБОУ можно ожидать новой "газовой войны". Сегодня Тимошенко позиционирует себя как наиболее радикального антироссийского и пронатовского политика. Понятна цель ее высказываний - перехватить радикальный электорат "Нашей Украины". И ни для кого не секрет, что Юлия Владимировна может завтра говорить прямо противоположные вещи. Но отсутствие у Тимошенко устойчивых политических убеждений - это тоже фактор риска. Думаю, что в случае возвращения Юлии Владимировны в исполнительную власть (даже на такой не очень влиятельный пост, как секретарь СНБОУ), очередная "газовая война" с Россией этой зимой неизбежна. А результаты ее будут плачевны для Украины, вероятнее всего в результате развязанной Тимошенко войны цена на газ скакнет значительно выше запланированных в бюджете $135 за тысячу кубометров.

Впрочем, я достаточно скептически отношусь к этому сценарию. Думаю, что слишком велико личностное отторжение фигуры Тимошенко со стороны Ющенко. Скорее, мне кажется, утечка о подобного рода переговорах является способом информационного шантажа Партии регионов со стороны президента. Так же маловероятно назначение на пост секретаря СНБОУ и Виталия Гайдука. Сегодня в исполнительной власти и так более чем достаточно представителей группы "ИСД", в частности Арсений Яценюк и Александр Чалый в секретариате президента.

Поэтому наиболее вероятным и благоприятным для Украины и украино-российских отношений вариантом мне видится приход на пост секретаря СНБОУ экс-премьер-министра Юрия Еханурова. Сегодня Ехануров входит в близкий круг президента и в то же время не является радикалом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?