В Кисловодске обнаружен список мусульманских священослужителей: убитые отмечены галочками

Черкесск, 28 сентября 2006, 21:00 — REGNUM  В Кисловодске в машине без государственных номерных знаков, брошенной предположительными убийцами имама городской мечети, обнаружен список мусульманских священослужителей Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных структурах Ставропольского края. В списке три фамилии отмечены галочками - это фамилии убитых имамов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, имама мечети г. Карачаевска Абдул-Керима Байрамукова убили 5 августа 2006 года прямо в мечети. Спустя неделю, 12 августа в пригороде Карачаевска, поселке Мара-Аягы, в собственном доме убит 80-летний мулла Исмаил Батчаев. Последним по хронологии стало убийство на этой неделе имама мечети в Кисловодске, заместителя председателя ДУМ Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Абубакира Курбижева.

Между тем, по информации, полученной Северкавказской редакцией ИА REGNUM от источников в карачаево-черкесском "джамаате" (группе мусульман, не подчиняющихся духовному управлению и исповедующих достаточно радикальные взгляды), всех убитых священослужителей обвиняли "в пособничестве неверным, службе в ФСБ и колдовстве". "Они были предупреждены заранее, что должны изменить свою позицию, иначе будут убиты," - заявил источник.

По свидетельствам членов семьи Абубакера Курбижиева, приблизительно около года назад у него обострились отношения с представителями дагестанской диаспоры Кисловодска, которые настаивали на том, чтобы имамом мечети стал дагестанец. Кроме этого, родственники сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что около полугода назад во время службы в мечети неизвестный прихожанин упрекнул имама, что тот не проповедует шариат и не призывает мусульман жениться на двоюродных сестрах. В ответ Курбижиев выгнал прихожанина из мечети. Уходя, тот пообещал отомстить. Тогда имам впервые обратился за помощью в милицию. Родные и сослуживцы покойного Курбижева сообщают также, что к нему поступало множество телефонных звонков с угрозами физической расправы. Незадолго до гибели имам Кисловодска побывал в Карачаевске, где в проповеди назвал ваххабитов главными врагами мусульман, а борьбу с ними - главной задачей духовенства.

Напомним, прокуратура Ставропольского края сегодня 28 сентября опровергла все ранее появившиеся сообщения об аресте подозреваемых в убийстве кисловодского имама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.