В Тирасполе принята Концепция реформирования жилищно-эксплуатационного хозяйства (Приднестровье)

Тирасполь, 28 сентября 2006, 20:52 — REGNUM  28 сентября на сессии городского совета народных депутатов Тирасполя была рассмотрена и принята Концепция реформирования жилищно-эксплуатационного хозяйства города, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мэр Тирасполя Виктор Костырко, отмечая актуальность реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства, сказал: "Суть реформ на всём постсоветстком пространстве сводится к тому, что государство снимает с себя бремя жилищно-коммунальных вопросов. Так или иначе, всё жильё в итоге должно быть приватизировано и передано в руки собственнику. Однако мы должны понимать, что речь идёт о довольно длительном промежутке времени".

Как отмечалось в докладе постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, "коммунальное хозяйство республики остаётся убыточным". По мнению депутатов, "в настоящий момент созрела ситуация для оживления работы в сфере коммунального хозяйства, создания рынка услуг и управляющих компаний в жилищной сфере". Совмещение функций управления и осуществления хозяйственной деятельности приводит к тому, что производственное жилищно-эксплуатационное управление (ПЖЭУ) самостоятельно определяет, какие работы, когда и кем будут осуществляться, отметили докладчики от профильной комиссии.

Костырко сказал, что "с учётом того, что значительная часть ремонтных работ осуществляется ПЖЭУ самостоятельно, вопрос эффективности контроля качества в существующей системе остаётся открытым".

Таким образом, в основу реформы было положено отделение потока финансирования от непосредственного исполнителя. В соответствии с концепцией предполагается фактический уход из жилищной сферы имеющихся сегодня подразделений ПЖЭУ, которые планируется заменить домовыми управлениями. Домовое управление - структура, которая, в отличие от ПЖЭУ, не занимается выполнением работ, а определяет подрядчиков работ и заключает с ними договоры. При этом расчёт будет делаться на то, что домуправление сможет обеспечить более эффективный контроль за качеством ремонта, осуществляемого подрядчиком. Владельцы жилья, в свою очередь, смогут самостоятельно определять направления работ в своём доме и получать объективную информацию о затратах на эксплуатацию жилья.

Согласившись с этим положением, горсовет принял решение передать с баланса ПЖЭУ внутридомовые сети на обслуживание и эксплуатацию Тираспольскому управлению водопроводно-канализационного хозяйства в срок до 10 октября 2006 года. Также в срок до 1 декабря в безвозмездное пользование "Спецавтохозяйству" будут переданы мусорные контейнеры и контейнерные площадки. Президенту Приднестровья будет направлено ходатайство об издании нормативного акта, устанавливающего передачу внутридомовых сетей электроснабжения на баланс предприятия "Тирастеплоэнерго" и обслуживание предприятия "Юго-восточные сети".

Программой предусмотрены следующие источники финансирования: получаемая от населения плата за техническое содержание домов, доходы от сдачи в аренду жилья и помещений в домах. Эти деньги будут аккумулироваться на лицевом счёте дома и адресно направляться на проведение текущего ремонта и оплату коммунальных услуг. Также из городского бюджета будут выделяться средства на оплату труда специалистов домовых управлений. Пока же, до формирования домуправлений, предложено в бюджет города на 2007 год включить расходы на оплату труда работников ныне действующих ПЖЭУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail