Депутаты приняли в первом чтении проект областного закон об областной программе по профилактике правонарушений на 2007 - 2008 годы, которую раскритиковали на депутатских слушаниях 22 сентября.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на этот раз программу критиковали куда меньше, чем на слушаниях. Многие депутаты еще тогда отметили, что программу сложно назвать "профилактической", так как непосредственно на профилактику выделяется немного средств. Большая часть средств по программе планируется направить на укрепление материально-технической базы УВД. Также депутаты отметили, что большая часть мероприятий записана в программу без финансирования. Однако депутат Борис Спасенников пояснил, что милиция общественной безопасности, записав это все в программу, взяла, таким образом, на себя обязательства по сокращению преступности в области. "Если эту пункты программы не будут выполнены, мы, депутаты, будем знать, с кого именно спрашивать", - подчеркнул Спасенников.

"Комплексная программа профилактики правонарушений в Архангельской области на 2007 - 2008 годы" рассчитана на 16,8 млн. рублей. На приобретение оборудования для внедрения аппаратно-программного комплекса "Безопасность" запланировано 9 млн. рублей, на приобретение транспорта - 3 млн. рублей, на приобретение средств связи - 1 млн. рублей, на приобретение лодок и моторов - 0,8 млн. рублей. В то же время на введение штатных единиц инспекторов по делам несовершеннолетних в школах заложено 2,7 млн. рублей, на разработку и распространение памяток о действиях граждан при совершении правонарушения - 100 тыс. рублей. Напомним, что большая часть мероприятий программы не требует финансирования.