Более 2 тыс. литров крови заготовили в Котласе (Архангельская область)

Архангельск, 29 сентября 2006, 09:10 — REGNUM  На 10% больше заготовили крови на Котласской станции переливания в 2006 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом, на 28 сентября заготовлено 2 198 литров крови, которая поделена на плазму и эритромассу. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный врач станции Геннадий Соколовский, причиной большего количества заготовленной крови послужила активность доноров. "У нас нет проблем с донорами, люди идут, и мы никогда им не отказываем", - так Геннадий Соколовский пояснил ситуацию с донорством.

По его словам, с присоединением Коряжмы в прошлом году доноров стало намного больше, поэтому дефицита крови на Котласской станции переливания крови нет, несмотря на то, что она обслуживает город Котлас и пять районов: Верхнетоемский, Красноборский, Ленский, Вилегодский и Котласский. Также Соколовский рассказал, что тысяча жителей города Котласа носят звание "Почетный донор". Но он пояснил, что их число вошли и те доноры, которые сдавали кровь еще во время войны. В Котласском районе почетных доноров около ста, а в Коряжме - около 200 человек.

По словам Соколовского, самыми распространенными в регионе являются вторая и первая группы крови, и поэтому они являются самыми востребованными/ "Но это не значит, что другие группы вообще не востребованы. Просто людей с третьей и четвертой группами меньше. Правда, были случаи, когда сразу в нескольких лечебных учреждениях района потребовалась кровь четвертой группы. Тогда мы звонили нашим донорам, и они без проблем сдавали кровь", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.