В Кузбассе планируют развивать производство продуктов питания с заданными свойствами

Кемерово, 28 сентября 2006, 19:49 — REGNUM  Перспективы развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области - сохранение растущих объемов производства, выпуск импортозамещающей продукции и функциональных продуктов питания (продуктов с заданными свойствами и составом). Как 28 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал сегодня журналистам начальник департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Дмитрий Рыженков на пресс-ланче в областной администрации.

"Можно сказать, область мы накормили: изобилие продуктов, которые производят на наших предприятиях, налицо, теперь одна из наших целей - продукты с заданными свойствами, которые, например, можно выпускать с определенным количеством микроэлементов специально для работников химической, угольной и металлургической промышленности, других отраслей, - отметил он. - В Кузбассе, по статистике, высокий процент смертности, а функциональные продукты питания можно использовать для профилактики заболеваний и здорового образа жизни в целом. Хотелось бы отметить и направление детского питания: налажен выпуск витаминизированных продуктов, детских молочных продуктов".

Рыженков также сказал, что для пищевой и перерабатывающей промышленности региона важно привлекать инвестиции и разрабатывать рецепты, чтобы производить импортозамещающие продукты. "Но это не означает, что Кузбасс - сторонник ограничения ввоза товаров из других регионов и стран, - подчеркнул начальник департамента. - Потребитель должен сам выбирать продукты из ассортимента, представленного в магазинах, не должно быть давления "покупайте наше, потому что оно лучше".

Еще одна задача, по его словам, - загрузка мощностей, которые остаются свободными. Например, в Кузбассе не производят сахар, а закупают сахарный сырец и перерабатывают его. Ежегодно потребляется около 100 тыс. тонн сахара, 50% из них идет на местное же производство: хлебопечение, кондитерское, молочное, пивоваренное производство. "Мы работаем над тем, чтобы производить сахаросодержащие продукты, пшеницу и рожь, наладить крахмало-паточное производство в результате глубокой переработки зерна, далее - карамельная патока, глюкоза, фруктоза, которые широко применяются, - отметил Дмитрий Рыженков. - Технология известная, надо найти инвесторов. Сегодня в сельском хозяйстве используется патока для корма животных. Сейчас мы ведем переговоры со строителями из Новосибирска, которые на базе двух хозяйств в Кузбассе будут монтировать такой аппарат. Это пробный, но вполне реальный шаг".

Кроме того, по его словам, в перспективе - развитие научных разработок, которые уже используются в других странах. Например, производство этанола путем глубокой переработки зерна. "Это по сути тот же спирт, который используется как добавка в бензин, и хорошо такое производство тем, что источник его получения - растительный, то есть возобновляемый", - добавил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день в Кузбассе работает около 700 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, из них - 90 крупных и средних. В том числе - 15 заводов и около 350 мини-пекарен, выпекающих хлеб и хлебобулочные изделия; 11 крупных и 18 мини-заводов перерабатывают молоко, 23 предприятия мясопереработки, 19 заводов пивоварения, 1 спиртокомбинат и 3 завода, выпускающих ликеро-водочную продукцию. Отрасль занимает примерно 4% в структуре всей промышленности региона. В 2005 году объем произведенной продукции составил 12 млрд. рублей. В этом году ожидается увеличение объемов до 13 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену