Депутат Госдумы РФ: Россия должна защитить своих граждан в Абхазии и Южной Осетии и признать эти государства

Гагра, 28 сентября 2006, 19:40 — REGNUM  Ситуацию с задержанием российских офицеров в Грузии прокомментировал 28 сентября 2006 года корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев:

"Нагнетание обстановки в российско-грузинских отношениях связано с последним шансом Саакашвили удержаться у власти в Грузии при помощи штыков НАТО. Провоцируя конфликт на грани войны, прилагая все усилия к тому, чтобы война была развязана, Саакашвили рассчитывает, что войска НАТО войдут на территорию Грузии, сохранят ее суверенитет и власть его режиму.

Задерживая российских военных, грузинская сторона провоцирует Россию на резкие заявления, чтобы в свою очередь ответить на них еще более резкими заявлениями. Здесь следует отметить крайне негативную роль европейской политики в Грузии. Мне довелось читать стенограмму беседы европейских послов в Грузии с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты - иначе как диверсионно-подрывной, эту группу послов никак не назовешь - так я оцениваю эту беседу. Европейские политики стремятся найти вину даже в самых невинных действиях югоосетинских властей, при этом закрывая глаза на очевидные военные приготовления и провокации со стороны Грузии. Все это позволяет Саакашвили рассчитывать на полную поддержку и со стороны европейской и американской дипломатии и со стороны войск НАТО.

У России есть 2 варианта ответа на провокации со стороны Грузии. Первый - это постараться забыть, что Грузия, как государство вообще существует. Тем более, что это действительно так: Грузия - несостоявшееся государство. От режима диктатуры она перешла к режиму тирании - аресты оппозиции и пытки в тюрьмах стали в Грузии обычным делом. Второй вариант - это жесткий ответ на провокации, для которого у России есть достаточный инструментарий. Это и экономические санкции, например, прекращение поставок электроэнергии, и развитие уже последовавших санкций, я имею в виду прекращение выдачи российских виз гражданам Грузии. Можно депортировать часть грузинского дипломатического корпуса и предложить находящимся на территории РФ грузинским гражданам покинуть нашу страну в связи с обострением ситуации и опасностью для их нахождения на территории России. Есть также возможность задержать за шпионскую и подрывную деятельность тех сотрудников грузинских спецслужб, которые находятся на территории России. Этот ответ вполне соответствует тому комплексу провокационных действий Саакашвили в отношении нашей страны.

В ситуации с задержанием российских военных в Грузии, на мой взгляд, не надо нервничать и делать грозных заявлений. Мне крайне не понравилось заявление в связи с этим инцидентом министра обороны Сергея Иванова, который опять угрожал Грузии адекватным ответом - надо сначала этот ответ предъявить, а потом говорить об его адекватности. Надо совершать жесткие поступки, а не произносить громкие фразы.

В случае же, если конфликт войдет в военную фазу, то для этого в Абхазии и Южной Осетии существуют российские миротворцы, которые должны будут действовать в соответствии со своим статусом. Прекращать военный конфликт в случае его возникновения - прямая обязанность российского миротворческого контингента. Россия в этой ситуации, с учетом того, что Абхазия и Южная Осетия населены почти на 100% российскими гражданами, должна будет взять своих граждан под защиту и оказать гуманитарную и военную помощь Абхазии и Южной Осетии, а также осуществить признание этих государств. Эти территории никогда не принадлежали Грузии, а сейчас ее суверенитет над ними просто невозможен. Население Абхазии и Южной Осетии стремится в Россию и недвусмысленно об этом заявляет, и Россия должна защитить своих граждан проживающих на своей земле. По сути, эти территории являются территориями Российской Федерации, поскольку на них проживают коренные жители, являющиеся гражданами России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.