Высший арбитражный суд предложил банкротить фирмы-однодневки без затрат из государственного бюджета. Комментарий депутата Госдумы

Москва, 28 сентября 2006, 19:18 — REGNUM  Высший арбитражный суд предложил правительству РФ рассмотреть на следующей неделе постановление об исключении фирм-однодневок из государственного реестра налоговыми службами без участия суда при условии списания перед бюджетом их долгов. Комментируя 28 сентября эту инициативу корреспонденту ИА REGNUM, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов (фракция "Единая Россия") сказал: "Дело в том, что на судебную процедуру банкротства одной фирмы-однодневки из бюджета тратится не менее 60 тысяч рублей. А таких фирм около 1 миллиона по всей России. Проблема заключается в том, что по логике, издержки на судебную процедуру банкротства должны покрываться за счет имущества фирм-однодневок, которое должно погасить долги организации перед бюджетом. Но зачастую у таких фирм имущество отсутствует и бюджетные затраты не окупаются". Как пишет сегодня "КоммерсантЪ", потери государства составляют сотни миллионов рублей.

Стоит отметить, что в законодательстве нет четкого определения фирмы-однодневки. Как пояснил Сергей Чижов, это юридическое лицо, которое создается заведомо под конкретную, например, финансовую операцию или на конкретный срок, как правило, на квартал, не ведет какую-либо деятельность и либо не представляет налоговым органам, либо представляет "нулевую" отчётность. Обычно она регистрируется на документы умершего человека, или человека, не имеющего никакого отношения к реальным учредителям. Именно поэтому при процедуре банкротства с нее очень трудно что-то получить: на банковских счетах ничего нет, адресом регистрации может быть "любой подвал", настоящие владельцы денег, обналиченных через такую фирму, не известны и не числились ни в каких документах.

Депутат отметил, что в проекте информационного письма президиума ВАС говорится о том, что судебную процедуру банкротства фирмы-однодневки следует начинать только при достаточной вероятности погашения в деле о банкротстве задолженности по обязательным платежам. К тому же, по проекту постановления, суд будет иметь право отказать в рассмотрении заявлений в отношении фирм, долги которых перед бюджетом меньше затрат на судебные процедуры.

Проблема массовой регистрации "фирм-призраков" находится в фокусе внимания законодателей, заявил Сергей Чижов. "По моим сведениям ежедневно только в Москве выявляется около 15 попыток регистрации фирм по утерянным или похищенным паспортам, а также по документам умерших", - сказал он. По его словам, на борьбу с такими организациями направлен закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»