Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин выступил со специальным заявлением, связанным с вынесением приговора бывшему руководителю комитета по информационной политике Республики Алтай, который был осужден за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Текст обращения 28 сентября опубликован на официальном сайте уполномоченного по правам человека.

"На днях горно-алтайский городской суд признал бывшего руководителя комитета по информационной политике Республики Алтай виновным в "воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов", - говорится в заявлении. - Впервые в истории современной России суд встал на защиту свободы слова - одного из базисных прав человека, гарантированного ст. 29 Конституции Российской Федерации. Суд четко и недвусмысленно подтвердил неприемлемость и незаконность цензуры в любой ее форме".

По мнению Лукина, следует высоко оценить действия прокуратуры, поддержавшей и защитившей журналистов и сумевшей отстоять их права в суде.

Как уже сообщало ИА REGNUM, бывший председатель комитета по информационной политике алтайского правительства Алтай Кубашев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения). Суд приговорил его к 10 месяцам лишения свободы и лишению права занимать государственные должности в течение 1 года. Основное наказание - лишение свободы - назначено условно с испытательным сроком 1 год.

21 апреля 2005 года прокуратурой было возбуждено уголовное дело №98506. Поводом для его возбуждения стало обращение главных редакторов государственных газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" Сергея Денчика и Татьяны Туденевой к учредителям СМИ - Государственному Собранию и правительству республики. Они просили пресечь попытки председателя Комитета по информационной и национальной политике Алтая Кубашева ввести цензуру в указанных изданиях. В частности, газетчики пожаловались на то, что им запрещают публиковать материалы о деятельности ряда депутатов республики, требуют размещать исключительно положительные материалы о деятельности бывшего в то время главой республики Михаила Лапшина. Если редакторы отказываются исполнять эти условия, Алтай Кубашев "шантажирует главных редакторов изменениями условий заключенных с ними трудовых договоров".

Впрочем, в последствие редакторы отозвали свое письмо, однако процесс этим остановить уже было невозможно.

После того, как в январе текущего года истек срок полномочий бывшего губернатора Михаила Лапшина, новый глава региона Александр Бердников ликвидировал комитет, который возглавлял Кубашев. В результате бывший куратор СМИ покинул госслужбу.