Избирательный кодекс Армении обеспечит демократические парламентские и президентские выборы

Ереван, 28 сентября 2006, 18:48 — REGNUM  Председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян 28 сентября встретился с докладчиками мониторинговой комиссии ПАСЕ Мико Эллой, Жоржем Колумбье и секретарем Деспиной Чацивасили. Во встрече принимала участие также спецпредставитель генерального секретаря ЕС Бояна Урумова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, Тигран Торосян проинформировал членов комиссии о проделанной после референдума по Конституции работе. Было отмечено, что с целью принесения в соответствие Конституции и законодательства была поставлена задача внести изменения и дополнения в порядка 50 законах, 12 из которых уже приняты. С точки зрения развития демократии, из принятых законопроектов Тигран Торосян выделил важность законопроектов о защитнике прав человека, о Конституционном суде, прокуратуре, о местном самоуправлении, полиции, об альтернативной службе.

Тигран Торосян отметил важность принятия тех законов, которыми обобщится законодательное поле в деле развития демократии и защиты прав человека. Это, в частности, законы "О Ереване", "О контрольной палате", новый Судебный кодекс, а также закон о правовом режиме военного положения. Законопроекты этих законов будут подготовлены в правительстве до конца текущего года. Затем законопроект будет переведен и направлен на экспертное заключение в ЕС.

Спикер армянского парламента затронул также тему обсуждений Избирательного кодекса. Из 60 пунктов заключения экспертов Венецианской комиссии и БДИПЧ/ ОБСЕ 35-40 предложений были дополнены в проекте по изменениям в Избирательный кодекс. В ходе обсуждений с политическими силами летом не было достигнуто согласие лишь по 8 пунктам. Тигран Торосян выразил надежду, что по результатам обсуждений 27-28 сентября с участием членов Венецианской комиссии и парламентариев будет достигнуто соглашение, и после окончательного обобщения, а также после получения экспертного заключения, парламент примет Избирательный кодекс для обеспечения проведения парламентских (в 2007 г.) и президентских (в 2008 г.) выборов в соответствие с демократическими нормами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail