Россия готова обеспечить 25% рынка урановой продукции США - Кириенко

Весь мир, 28 сентября 2006, 18:33 — REGNUM  Россия готова не претендовать на превышение 25%-ной доли поставок уранового топлива на рынок США после 2013 года, когда истекает срок соглашения ВОУ-НОУ, заявил глава Росатома Сергей Кириенко на пресс-конференции 28 сентября в Москве.

По словам Кириенко, Россия хотела бы осуществлять поставки своего высокообогащенного оружейного урана в США "и сейчас, и после 2013 года", и не намерена согласиться с дискриминационной политикой в отношении страны на данном рынке. И российская сторона, и американские компании, по словам Кириенко, заинтересованы в продолжении поставок российского урана до 2020 года.

Если после завершения срока программы ВОУ-НОУ поставки урана из России не будут ограничены, "мы готовы идти с "нуля" до 25% заполнения американского рынка российским ураном", - отметил глава Росатома. Однако в этом случае ежегодно предстоит проводить анализ на предмет того, что эти поставки не являются демпинговыми.

Кириенко отметил, что вопрос о поставках российского урана в США в настоящее время обсуждается с американской стороной.

Как сообщается на сайте Росатома, проект ВОУ-НОУ, рассчитанный до 2013 года, предполагает переработку российского высокообогащенного урана из ядерных боеприпасов в низкообогащенный уран для его дальнейшего использования в качестве топлива на АЭС, в том числе и американских. До 2013 года, когда завершается контракт, на предприятиях Росатома должно быть переработано и поставлено в США 500 тонн урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.