Действия молдавских правоохранительных органов в отношении руководства Социал-демократической партии Молдавии (СДПМ) является "юридической профанацией, облеченной в форму уголовного дела". Об этом заявил 28 сентября адвокат члена центрального бюро Социал-демократической партии Молдавии Эдуарда Мушука Геннадий Татару, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению адвоката, это дело является "ширмой для политического преследования оппозиционной партии, чтобы лишить ее возможности провести в ноябре свой съезд в преддверии местных выборов".

Татару отметил, что вменяемое Эдуарду Мушуку присвоение чужого имущества в особо крупных размерах является на сегодняшний день никем не оспоренной сделкой между фирмой, которую возглавлял Мушук, и одним из молдавских банков. "В ближайшее время я готов обжаловать решение Буюканского районного суда Кишинева о задержании моего подзащитного на 10 суток", - сказал адвокат.

Напомним, 28 сентября решением Буюканского районного суда молдавской столицы член центрального бюро Социал-демократической партии Молдавии Эдуард Мушук был помещен под арест на 10 суток. Как сообщили в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией РМ, Эдуард Мушук и его отец Ион Мушук, председатель этой же партии, подозреваются в незаконном присвоении более 2 миллионов леев ($150 тысяч). Если суд признает их виновными, согласно УК Республики Молдова отцу и сыну грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 25 лет.