13 петербургских детей свели счеты с жизнью в 2005 году

Санкт-Петербург, 28 сентября 2006, 18:22 — REGNUM  9 мальчиков и 4 девочки в Санкт-Петербурге покончили жизнь самоубийством в 2005 году. Всего в Санкт-Петербурге в результате несчастных случаев в минувшем году погибло 162 ребенка. Эти данные корреспонденту ИА REGNUM привели в Государственном учреждении "Региональный центр "Семья". Как сообщил директор Центра Виктор Лапан, в 2005 году в Санкт-Петербурге покончили жизнь самоубийством 418 мужчин и 79 женщин, всего умерло по разным причинам 73 371 человек. Виктор Лапан считает, что на усиление риска детских и подростковых самоубийств влияют социальные факторы информационного характера - различные "погружения в виртуальные миры" и т.д. "Самоубийства среди детей и подростков показывают также, что религиозный фактор не заполнил духовный вакуум, ведь во всех мировых религиях самоубийство является тяжким грехом, чего нельзя сказать о сектах", - отметил Лапан.

Как отметил врач-психиатр Кризисного отделения Государственного Центра восстановительного лечения "Детская психиатрия" Илья Бердышев, до 25% детей в той или иной степени испытывали так называемые суицидальные фантазии, а девочки совершают попытки суицида чаще мальичков. Но мальчики чаще, чем девочки, доводят эти попытки до завершенного суицида. "Увы, от попытки к попытке повышается риск завершения суицида. При этом следует помнить и о так называемых сезонных пиках осенью, зимой, в конце весны. К сожалению, некоторые родители, заподозрив неладное, опасаются показать ребенка психиатру, а обращаются к частным психологам и т.д., что может быть чревато", - отметил специалист.

В ГУ ЦВЛ "Детская психиатрия" работает специальная группа специалистов под руководством доктора медицинских наук, профессора Бориса Фролова, создавшая систему психопрофилактики девиантного поведения подростков, в том числе, и суицидального при помощи современных электрофизиологических средств превентивной диагностики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.