Минэнерго Белоруссии прорабатывает вопрос о вовлечении в энергетический баланс атомной энергии

Минск, 28 сентября 2006, 18:20 — REGNUM  Белорусские энергетики и ученые прорабатывают вопрос о возможном вовлечении в энергетический баланс атомной энергии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 28 сентября, на пресс-конференции начальник управления стратегического развития, энергоэффективности и ТЭР Министерства энергетики Белоруссии Владимир Бобров. По его словам, "это еще не значит, что вопрос решен четко, окончательно и бесповоротно". "На настоящем этапе приходится работать над теми мероприятиями, которые должны произвести комплексную и правильную оценку, на основании которой и будет приниматься решение на уровне правительства и главы государства о возможном строительстве АЭС", - подчеркнул Бобров.

Он также отметил, что республика окружена атомными станциями со стороны прибалтийских стран. Энергетическая стратегия развития Польши также предусматривает строительство АЭС. В настоящее время Польша, Литва, Латвия и Эстония прорабатывают возможности участия в строительстве АЭС на площадке Игналинской станции. Этот же вопрос озвучивался на встрече глав министерств иностранных дел Литвы и Белоруссии о возможном вовлечении в данную коалицию и Белоруссии. Бобров также отметил, что в настоящее время рассматриваются вопросы вложения белорусских средств в строительство и развитие энергоблоков на существующих АЭС в России, с которой существует достаточно широкие связи по линиям электропередачи. "Все эти возможности рассматриваются, поэтому четко сказать об окончательном решении пока рано, - сказал он. - Сейчас ведутся работы по изучению технических и социальных вопросов".

Отметим, что в республике давно идут разговоры и обсуждения по строительству АЭС. Еще в 80-х годах, когда принималась программа развития атомной энергетики, предусматривалось строительство достаточно большого количества атомных электростанций в Европейской части бывшего Советского союза, в том числе, двух атомных станций на территории Белоруссии. В настоящее время в связи с изменяющейся позицией стоимости энергоресурсов для всех потребителей и постепенного исчерпания запасов органического топлива эти вопросы вновь стали обсуждаться в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.