Сторонники "Бронзового солдата" ответили авторам интернет-угроз (Эстония)

Таллин, 28 сентября 2006, 18:17 — REGNUM  Авторы одного из двадцати эстонских сайтов, поддерживающих сторонников сохранения памятника "Бронзовый солдат" в Таллине и получивших 29 сентября электронное письмо с оскорблениями и угрозами от сайта национал-радикалов "Долой "Бронзового солдата", считают, что позиция националистов во многом сформирована эстонскими СМИ, которые предвзято освещают события, проходящие вокруг памятника на Тынисмяги и не только. Об этом ИА REGNUM сообщил Родослав Орьевич, редактор сайта "Союз Славянских Родов Эстонии": "Если почитать комментарии, оставляемые в эстонском интернете на новостных порталах, видно, насколько успешно проводится русофобская политика, насколько продуктивно промываются мозги эстонской молодежи, искажаются исторические факты, моральные принципы, насаждается ненависть. И это страшно, ибо ненависть разрушает человека изнутри, а психически неустойчивые личности могут перейти к карательным действиям, как это было с таллинским бомбистом, убившим семь человек". По мнению Орьевича, таким образом отвлекается внимание общественности от социальных, демографических, экономических проблем, существующих в стране.

Обращаясь к авторам оскорбительной анонимки, Орьевич заявил, что живущие в Эстонии русские - не враги Эстонской Республики и не "красные фашисты". У многих в годы советской власти были репрессированы близкие. Аргументируя свою позицию в вопросе сохранения памятника он напомнил авторам письма, что примерно 30 миллионов человек погибло в последней мировой войне: "Наша семья потеряла семь человек погибшими и мы не знаем, где их могилы. И каждый год я иду не к "оккупационному солдату", а к братской могиле возле него и отдаю дань памяти своим родственникам. То же делают прочие русские и люди других национальностей, у кого погибли родственники".

Напомним, что в письме, посланном с электронного адреса сайта эстонских националистов "Долой "Бронзового солдата", его анонимные авторы заявляют: "17 лет назад мы очистили Эстонию от мусора - осталось лишь свергнуть монумент "красной власти". Если вам нравится "красный фашизм", символы оккупации, возвращайтесь в Россию, на свою историческую родину - вас там ждут".

26 сентября МИД России направил Эстонии официальное представление, в котором заявил о недопустимости провокационных акций по осквернению могил советских воинов: "Осквернение памятников советским воинам в поселках Лихула, Хаапсалу и Валга свидетельствует о том, что случившееся выходит за рамки хулиганских действий, приобретая характер целенаправленной русофобской кампании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.