Ярославское управление ФАС призывает мэрию Ярославля соблюдать закон

Ярославль, 28 сентября 2006, 18:14 — REGNUM  Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ярославской области Наталья Сибрикова оценила систему выделения органами местного самоуправления Ярославля и Ярославского района земельных участков для жилищного строительства как тотальное беззаконие. Материалы проверки соблюдения законодательства в этой сфере работники УФАС передали в администрацию Ярославской области.

Как сообщало ИА REGNUM, УФАС выдало мэру Ярославля Виктору Волончунасу предписания отменить 13 постановлений о выделении земельных участков под застройку МУП "Горстройзаказчки" как принятых с нарушениями законодательства. Они были подписаны в последние дни сентября 2005 года, как раз перед вступлением в силу нормы Градостроительного кодекса РФ об обязательном выделении земельных участков под застройку только на конкурсах. Всего же за последние дни сентября мэрией Ярославля было принято 89 постановлений о предоставлении земельных участков.

Это число превышает количество ранее принятых в 2005 году решений по этому вопросу. За сентябрь прошлого года было издано 163 постановления главы Ярославского муниципального района о предоставлении земли гражданам и 17 постановлений в отношении организаций. В Ярославском районе некоторые участки предоставлялись еще и непосредственно из земель сельскохозяйственного назначения.

"Позиция мэрии по вопросу соответствия ее действий Земельному кодексу РФ практически отсутствует, так как нарушения столь очевидны, как и значительны. Объяснения чиновников мэрии сводятся к псеводопатриотическим рассуждениям о благе жителей города, ссылкам на различные соглашения, программы, в том числе и национальные проекты, а также на фамилии высокопоставленных чиновников местного и федерального уровня. Все это не может служить оправданием творящегося в вопросах выделения земельного участков явного беззакония. Для нас представляется очевидным, что реализация национального проекта с грубейшими нарушениями действующего законодательства может привести к дискредитации самой идеи и результатам, прямо противоположным намерениям", - говорится в письме Натальи Сибриковой к губернатору Анатолию Лисицыну.

"Следует учитывать, что на ряде земельных участков ведется строительство, заключаются с гражданами договора участия в долевом строительстве жилья. В результате отмены постановления мэра наше предприятие понесет многомиллионные убытки, как и граждане, вложившие деньги в строительство квартир", - считает директор МУП "Горстройзаказчик" Феликс Ходанович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail